- 締切済み
背景色をグラデーションにするには。
HTMLを操り初めて、割と初心者です。 背景色を上から下にいくにつれ、段々薄くしたりするのはHTMLでできますか? どのようなタグを<body bgcolor=>の後に入れればいいですか?それとも、Photoshopみたいなので作るか、WEB素材集みたいなのからもらってこなきゃだめなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elttac
- ベストアンサー率70% (592/839)
グラデーション画像を作成するのが確実です。 たとえば,水色→白を考えてみます。 適当は幅の,(想定する範囲で)縦にじゅうぶん長い画像で,水色→白のグラデーション画像を作成します。これを,「back.gif」としましょう。 head 部に,style 要素で次の記述を加えてください。 <style type="text/css"> body { background: #FFF url(back.gif) top left repeat-x; } </style> ここで,背景画像が短くても見苦しくならないように,背景色は白にしておきます。 以上,お試しください。
- mameusa
- ベストアンサー率50% (87/174)
スタイルシートのフィルタを使えばできますが、 IE限定なので、他のブラウザ(NN、Opera)では反映されません。 (MacIEは確認していないので不明) まったく意図しない見え方になる場合もありますので、そういう壁紙を作られるか、フリー素材からDLしてくることがお勧めです。 一応 <body style="filter:progid:DXImageTransform.Microsoft.Gradient(gradientType='0',startColorstr='#ccff66',endColorstr='#ffffff');"> でできます。 gradientType='0' ←縦方向 横方向は'1'
お礼
回答どうもありがとうございます。 やってみましたが、おっしゃるとおり、「まったく意図しない見え方」(ピンクのグラデーションにしようかと思ったら、青一色)になりました。どうも作った方がよさそうですね。
お礼
回答どうもありがとうございます。なんかやっぱり、だめです、うまく行きません。うーん、素材集から借りてこようかな、やっぱり。