• 締切済み

個人売買の名義変更

私の車を彼女に譲りたいのですが名義変更で困ってます。 まだローンが残っていて所有権が車屋にあるので使用者を 変更できずに譲ることができませんでした。 ローンを一括で払い所有権を貰いたいですが彼女にそんな 余裕はありません。 50万ほど足りないのですが○イフルみたいな所で借りるのは 嫌なので困っています。 なにかいい方法はないでしょうか。 車は軽です。

みんなの回答

• mrm-mako
回答No.4

乗れるんですからそのままでいいじゃないですか。 >なにかいい方法はないでしょうか。 所有権は車屋さんですよね。 車屋さんに事情説明しローン差し替えの相談しか無いですね。 あとは、貴方と車屋さんの付き合いの深さと車屋さんの器量です。 大手買取屋さんなどでも買取と残高差し替えなどありますが 車にもよりますが安く買い取られて、ローンだけ残る場合もありますので ・・・・何ともいえませんが、所有権が付いていても使用は出来るんですから問題ないですよ。 保険も年齢確認して他者運転特約つけるか、新規でドライバーズ保険 に入れば貴方名義の車でも彼女でも保険使えますよ。

• dekaponch
回答No.3

便宜上「私の車」と書かれてはいますが、正確に言えばお金を全て払うまでは「私の車」ではありません。 だから、自分の車でないものを人に譲ることはできません。 法的に言えば、そういうことになります。

• mari4500
回答No.2

名義はそのままで彼女に車を貸しておけばいいと思います 名義人が彼女の年齢に見合った保険に入っていれば問題もありません 支払いが済んだ時点で所有権解除をして変更する形になります

noname#74443
noname#74443
回答No.1

個人売買もクソもローンが完済されていない内は貴方には車を処分したり上としたり出来る権利はありません。  あなたがローンを完済させる。話はそれからです。