-PR-
解決済み

iアプリ作成

  • 困ってます
  • 質問No.298905
  • 閲覧数37
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 83% (36/43)

こんにちわ、iアプリ作成について質問させてください
現在iアプリを作成して、エミュレータ(i-jade N503)にて動作確認を行い、それをWEB上に置いて実機(D503)にて動作確認をしたのですが起動後すぐにiアプリが落ちてしまいました。

というわけで、質問なんですが
エミュレーターで動作しても実機では動作しない理由としてはどのような原因が考えられるでしょうか?

なにか情報をご存知の方いらっしゃいましたらお教え願いますm(_ _)m

ちなみに内部では long型で定義されている180個のデータをテーブルでもっており。
Randomによる乱数発生とlong型*long型による計算を20回~40回ほどひたすらに行っています。
間にはwaitとしてThread.sleep(100)が入っていますが消しても変わりありませんでした。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 51% (47/92)

こんばんは。

iアプリは実機で動作確認しないとわからないエラーが多すぎて大変です。
実機で動作確認しないとわからない、しかもわかりにくいのはメモリ不足です。
(D503i もメモリが少ない部類に入ります)
流石に、longを180個も持つと危険なような気がします。
エミュレータで Runtime.getRuntime().freeMemory() を使ってどのくらい残りましたか?

とりあえず、

・怪しそうな場所を try ~ catch で囲んで
 エラーメッセージを Dialog で表示(System.out.printlnは意味なし)、
・エラーが出そうな(メモリを食いそうな)場所をコメントアウトして、
 一個一個動作するかどうかだけ確認してみる(この場合はループの箇所)。

といったところから手を付けてみてはいかがでしょうか?

参考URL
 ギガヘルツ「http://gigahz.net/ml/java/archive/
 Overflow!「http://godwood.allnet.ne.jp/vioret/
お礼コメント
-soh-

お礼率 83% (36/43)

うぉぉぉぉ~!
役に立つHPサンクスですっ!(^o^/

まだ解決はしてませんが、そうですね、やはり実機を使いDialogかなんかでデバックメッセージ出力して
テストを繰り返すしかないですよね~。。。
うぅ~、パケット代金が。。。。

なんとかならないんですかねぇ? このパケット代金。
テストするのにまで取られてるのすっごい馬鹿らしい気がする。(--;;;
投稿日時 - 2002-06-25 15:58:49
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-

特集


開業・独立という夢を持つ人へ向けた情報満載!

ピックアップ

ページ先頭へ