• ベストアンサー

液晶についてです。

今、家には、2006年3月頃に出た LUMIX DMCーFX01 があります。 これは家族兼用だったので、先日自分用に LUMIX DMC-FS1 を購入しました。こちらは2007年3月頃に出たばかりのものです。 選んだ理由は、予算が3万円だったことと、私は旅行時にデジカメをよく 首にかけるので、スリムタイプを売りにしているFS1を選んでみました。 二つを比べてみると、どう見てもFX01の液晶のほうが綺麗なんです。 FS1のほうは明らかに荒いのです。 ちなみに液晶サイズはほぼ同じです。 FS1のほうが新しいのに・・・ これはやっぱりスリムタイプだからでしょうか??スリムになるほど液晶は荒くなってしまうのでしょうか? 液晶の綺麗さと、パソコンに取り込んだり印刷したときの画像の綺麗さは比例するのでしょうか? それとも設定か何の問題・・?? いろいろなHPで、口コミなどを読んだのですが、評価はFS1のほうが良かったです。でも誰も液晶については触れていませんでした。 たいして液晶の綺麗さは気にすることはないのでしょうか?? デジカメ初心者のため、ただスリムだというだけで選んでしまったのですが・・・ ちなみに両方600万画素です。 600万画素はもう遅れてるのでしょうか?? 店頭に行くとほとんど700ぐらいでした。 なんか【?】ばかりの文章でごめんなさい! 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

液晶はその場で簡単にチェックするためのものですし、最近ではファインダー代わりに使われている程度ですから気にしない人もいるでしょうね。 使用を見る限りは倍近く画素数に違いがあるので見た目に違いがあるのだと思います。(FX01=20万画素 FS01=11万画素) カメラの性能やプリントしたときの画質と、液晶画面の画質は全く関係ないのでその心配は無いです。 普通にL版で写真としてプリントアウトするなら200万画素もあれば十分です。600万画素と700万画素の違いはまずわからないレベルでしょう。

home5555
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。とってもうれしいです。 電器屋に行って明日違うのと交換してもらおうかな、なんて考えていたのですが、その必要はなさそうです! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• seiz
回答No.3

>選んだ理由は、予算が3万円だったことと、私は旅行時にデジカメをよく 首にかけるので、スリムタイプを売りにしているFS1を選んでみました。 予算内と使用方法に適してるのでよい買い物だと思いますよ。 >液晶の綺麗さと、パソコンに取り込んだり印刷したときの画像の綺麗さは比例するのでしょうか? しません。 >600万画素はもう遅れてるのでしょうか?? 商品としては、一世代前かと思います。 ちなみにコンデジでいうと600万画素のカメラより300~400万画素のカメラの方が、画質では良い場合があります。 (実際に持ってますので比較した結果です) 通常使うには、なんら問題ないと思いますので用途に合ったカメラを購入されたと思うのでいいと思いますよ。

home5555
質問者

お礼

回答ありがとうございました! おかげさまで液晶のことはあまり気にせずにデジカメを楽しめそうです^^

回答No.2

LUMIX DMCーFX01  2.5型 20.7万画素 低温ポリシリコンTFT液晶 LUMIX DMC-FS1  2.5型 11.5万画素 低温ポリシリコンTFT液晶 となっていますから、DMCーFX01の液晶のほうが2倍解像度が高いことになりますのできれいに見えるのではないでしょうか。

home5555
質問者

お礼

液晶の画素数もあるということを知りませんでした。 (ほんと初心者ですね・・・はずかしい)ありがとうございました!