• 締切済み

アメリカでのスーツの色

現在アメリカ留学中で、今度アメリカでインターンシップの面接を受けることになったのですが、スーツの色が分からずに困っています。 学校の先生によると、アメリカでブラックスーツはお葬式のときにしか着ない、とのことです。私は日本からブラックスーツしかもって来ていないので、先生の言うことが正解なら新しく買いなおそうと思っています。しかし、できることなら日本から持ってきたのでいきたいです(安いものでもないですしね。。。) 日本でも数年前までは、ビジネスでブラックスーツは良くないとされていましたが、最近はそうでもないように感じます。アメリカでは未だにブラックはダメなのでしょうか?私に教えてくれた先生が最近のビジネススーツに詳しくないのかもしれません。詳しい方、よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.7

こんな記事がありますが。 http://content.monster.com/articles/3478/18610/1/home.aspx 記事に書いてあることと逸れますが、私は別に黒でも良いと思います。面接では変な格好をしない限り、中身重視だから。その黒いスーツに白いシャツとかを着ちゃったら確かにお葬式に見えるけど、そうじゃなかったらよいのでは? あと、アジア人だと全身黒いので重く見えるという意見がありますが、反対に私は白人の方が黒が似合わないと思います。というのも、白人とショッピングにいくと、よく黒を着ると髪の毛(金髪の人、特に)や目の色が薄いのでコントラストが強すぎて嫌だという意見を聞くからです。で、確かに私もそう思うんです。金髪に黒って結構浮いて見えるというか違和感があるけど、反対に薄い色って目の色とマッチして似合うんです。だから普段はあんまり黒着たくないそうです。なので日本人だったらその心配はないと思いますが。それに私の黒人の友達はよく黒のスーツ着ていて、彼の場合、それっこそ全身黒ですが、白人の人みたいに浮いて見えないし、その人自身センスがものすごくよいので、はっきり言って格好よいです。勿論、ぜんぜんお葬式に見えません。アジア系アメリカ人の同僚もたまーに黒いスーツ着てます。 とりあえずその先生に(っていっても人種は知りませんが)ブラックスーツは「似合わない(あるいは嫌いだから自分のチョイスで)お葬式の時にしか着ない」のかアメリカ人は習慣的にお葬式以外は黒い服を着ないから着ないのか聞いてみたら?私、在米ですけど、仕事でブラックスーツはだめっていう話聞いたことはありません。でも私が聞いたことないだけかもしれませんし。参考までに。私の白人の同僚数人は、仕事にはブラックスーツ着ていませんが、お葬式「も」会社のスーツ(黒ではない)のまま行っていました。だから黒=お葬式っていう図式は日本ほどしっかりしてないような気がしますが、これは個人的な印象です。

参考URL:
http://content.monster.com/articles/3478/18610/1/home.aspx
  • Geelong
回答No.6

こんにちわ 私自身は外資系の企業(といってもイギリス系ですが)で勤めていてたまに学生の面接などもしますが、やはり多くの学生はダークグレー(と言ってもほとんど黒)や真っ黒(日本で言えば礼服ぐらい)かたまに灰色や紺がいる位です。アメリカでの面接だと特に色々な服装が多い…スーツで来る奴も居ればポロシャツ&パンツなどなど…。で、やはり面接官から見て印象が良いのはダークグレーや漆黒のダーク系のスーツ。それも自分の体にあったぴったりしたのが印象に良いです。 特にイギリス等はブラックスーツはびしっと決めた人という感じで…特にキャリアウーマンとかキャリアマンが好んで着ます。決して学生だからブラックスーツ着ていておかしいよとか思いません。むしろかっこいいねぐらいにしか思いません。で、日本から持っていったのはブラックスーツとの事ですが礼服ですか?礼服は大抵真っ黒!!です。見分け方は…あまり無いですが、大抵黒いと思っていてもそれはダークグレイといわれる漆黒ではない部類です。普通は若者はそんなに漆黒を日本でまず買わないので(というか礼服としか日本では着れない)…たぶんダークグレイだと思います。大丈夫だと思うのでOKでは?それともし不安であるならば、その会社がある付近やオフィス街にスーツ着て行ってみて下さい。自分が浮いてるな…周りの視線がなんかやばいな…と思ったらNG。逆になんだ、みんな同じ様なスーツ着てる奴居るじゃんと思えばOKです。

walter1216
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 礼服を扱っていない店で買ったので、私が買ったのは礼服ではないと思います。買ったときには店員さんにブラックと言われて購入したので、ブラックと思っていたのですが、厳密に言うとダークグレイなのかも知れません。 とにかくオフィス街に行ってみうようと思います。百聞は一見にしかずですね。ありがとうございます。

回答No.5

ビジネスマナーの講師をしています。非常にうるさいことを言わせていただくと、面接時の黒は避けた方が無難です。ただしキャリアを積んで「こなれた」印象の人なら話は別ですが。学生なら正統派の濃紺かグレーをお薦めします。黒はもともと心理的に「否定的な」イメージを持たせる色です。また相手の宗教的・文化的価値観によっても大きく印象が左右されます。また、黒髪の日本人が黒を着ると、西洋人には一種独特のインパクトを与える可能性もあります(良くも悪くも)。視覚的には黒ずくめは「重厚」又は「重い」です。 ただ、デザインにもよるので一概に言えませんが。 インナーを明るい顔映りの良い色にするとか、髪の毛を明るい色にしてみるとかで印象は変わりますね。 いずれにせよ、自分が一番自信を持てる勝負服を持つことは決して無駄遣いではないと思います。黒以外のスーツを買う良いチャンスなのではないでしょうか?

walter1216
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 宗教的・文化的価値観の違いを私も気にしていました。日本での常識とこちらの常識では違い、こちらでは普通すぎて説明してくれないことも沢山ありますからね。 仰るとおり、黒以外のスーツを買ういいチャンスかもしれません。自分財布と相談しながら、少し考えてみます。ビジネスをする上で遅かれ早かれ買うものですからね。

noname#135081
noname#135081
回答No.4

米国大企業のCA州にある事業所で10+年エンジニアをしています。 インターンや就職のインタービューに来る大学生を多く見てきています。 ブラック・スーツを着てきた大学生もいましたが、非常に少なかったですね。 もちろん、フォーマルなビジネスの機会にはブラック・スーツを着た米国人を見ています。 Donald Trump氏が出ているTV番組 Apprenticeを見ている限り、黒いスーツを着たビジネスマン・ウーマンが多いことから、スーツの色として黒に問題は無いと思います。 私個人としては、黒の着こなしを難しく感じ、素材とか細いストライブが入ったものを選んでいます。 TV・映画での葬儀や墓地のシーンにならないように気をつけています。 積極的な、前向きな姿勢とフォマールな雰囲気を示す自信が有れば、日本から持ってこられたスーツで良いかと思います。 もし自信が無ければ、多くの機会に着れそうな濃紺系のスーツを買うのも良いと思います。 スーツの色にこだわるよりも、ご自分をアピールさせるために最適な服装を考えるべきです。

walter1216
質問者

お礼

ありがとうございます。 実際に働いている方からの意見は非常に参考になります。 私も Apprenticeをはじめ他のテレビや街中で見かける限り、ブラックスーツを着ている人をあまり見た記憶がなかったので、ここで質問させてもらいました。

• lovegin
回答No.3

アメリカでもブラックスーツは普通にビジネスで使われていますので、大丈夫ですが、中に着るシャツの色を白ではなく、カラーにしている人が一般的です。ブルーとか、ピンクや、ストライプなど、そこで個性を出しているかもしれません。グレーのスーツや濃紺のスーツは、むしろヨーロッパで見かけます。 また、アメリカでは、スカートのスーツより、パンツスーツが多いかもしれません。イギリスなどでは、正式な場所に女性がパンツで行くことは避けたほうがいいのですが、アメリカは大丈夫です。

walter1216
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 黒でもそんなに問題はないようですね。安心しました。 パンツスーツかスカートかの問題は大丈夫です。私は男ですから…。後から自分で読み直したら、確かに女性の文章に見えなくもないですね。質問しようと丁寧に書いたので、女性的になってしまってますね。顔が見えないコミュニケーションではこういう問題が起こるのですね...。

• get2moon
回答No.2

ブラックでも大丈夫ですよ。 私個人の意見としては 春夏にブラックスーツだと暑苦しく感じます。 でも インターンシップの面接では 相手に不快感を与えないきちんとした服装であればスーツの色など面接者は気にしません。 どのような仕事をされるのかも良く分りませんが  多くの職場はビジネスカジュアルになっています。 面接の時にしかスーツを着る事が無いかもしれないので 新しいスーツを買う出費はきついですね。 ネクタイやワイシャツで明るい・若々しいイメージを演出できると思います。 面接の時に どうしてその会社で仕事をしたいのか、どのような仕事をしたいのか、はっきり自信を持った態度で応答しましょう。 待遇や時給は交渉できます。 Good luck!!  

walter1216
質問者

お礼

ありがとうございます。 きちんとしていることが最も重要なのは日本と同じですね。 交渉が大切なのはこちらに来てよく分かりました。交渉次第で事が大きく変わるので、面接でもしっかり交渉したいです。 ありがとうございました。

• isoyujin
回答No.1

アメリカのことはアメリカでお聞きになればよろしいのでは?周りのお友達に聞いて見ましょう。 ブラックと言っても濃紺ではないのでしょうか?礼服を思わすような黒なのでしょうか・・・・

walter1216
質問者

お礼

ありがとうございます。 アメリカ人の友達に聞いたのですが、no problem!やCool!のような反応しか返ってこなかったのでここで質問させてもらいました。彼らはいつも明るくてイイ奴らですが、まだ学生でビジネスにあまり詳しくない、かつ、口癖のようにno problem!、Cool!と言ってるので確信が持てません。 私もまだ学生で、礼服を思わすような黒がよく分かりません…。すくなくとも、濃紺ではなく完全に黒だとは思うのですが…。