• ベストアンサー

イヤホンER-6i断線修理を東京でやってもらえるお店は?

イヤホンER-6iがプラグ部分で断線してしまい、片方からしか音がでなくなってしまいました。保障はすでに切れていますが、安くても1万2000円はするなかなか高価な商品なので、できれば修理したいと思っています。 ミスターコンセントで修理を相談しましたところ、修理できないと断られてしまいました。ネットで「ER-6i断線修理」で検索しますと同じ現象でご自分で修理された方がいらっしゃいますが、なかなか高度な技能が必要のようです。東京(三鷹・府中・小金井方面)で修理していただけそうなお店をご紹介いただけませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 39ch
回答No.2

量販店では無理でしょうね。 小さな電器屋さんだったら、やってくれるかも。 でも、最低でも手間賃、3000円は、かかるでしょうね。 私だったら、ダイソーで200~500円のイヤホンを買って、プラグ部分だけ使いますけど。 ただし、テスターが必要なんですが・・・・

Komakunina
質問者

補足

39chさん、ありがとうございました。 近くの電器屋さんにいくつか問い合わせしましたところ、冷たくあしらわれてしまいましたので(^^; 捨てるつもりで自分でプラグ交換にチャレンジしました。 (1)近所の大きなホームセンターで、ステレオミニプラグの部品、半田ごてセット、木工ボンドを購入 (2)手先の器用な妻に、コードの被覆を綺麗にむいてもらう (3)左右チャンネルの銅線をひとつによじり、グランド(?)に半田付け。 (4)右(赤)、左(緑)をそれぞれプラグに半田付け。半田付けの前に接合部分に半田こてをあて、エナメルをはがす。その後半田で接着。 ここでipodにつないでテストしたところ、無事に音が出ました。心なしか音がこもっている気が... その後、プラグのケースにボンドを盛りプラグを格納、もれたボンドをふき取り完了です。 その後、ER6iのリプレースフィルターを交換 半田が落ち着いたら音質も元にもどったようです。 素人仕事ですので強度が出ているか心配ですが、当面これで様子をみてみたいと思います。

その他の回答 (1)

• tomatine
回答No.1

保証が切れていても有償修理は可能だと思いますが。 購入された店に有償修理を依頼なされては如何でしょうか?

Komakunina
質問者

補足

説明不足で恐縮です。購入店に訪ねましたところ、断線は有償修理はできず交換(新規購入と同額)となるとのことでした。これではもったいないので、修理できないかと思っています。