- 締切済み
排卵検査薬
いつも避妊をして主人と仲良くしています。 夜に、避妊せず中にだしてしまいました。 排卵検査薬って今使って、排卵だったのか調べることは可能ですか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#30280
回答No.2
排卵検査薬で陽性が出るのは排卵の約24時間前(前日)です。 ですので、無理だと思います。 昨日排卵したかどうか次の日に知りたければ、婦人科を受診すると教えて貰えると思います。 それから、たとえば「今」使って、検査薬が陽性だとしたら24時間以内に排卵するわけですので、妊娠する可能性はあります。
- takomari
- ベストアンサー率36% (1618/4451)
回答No.1
使ってみて今陰性が出たとしても、「まだ排卵されていない」のか、「もうすでに排卵してしまった」のかの判別はできません。 排卵検査薬って、陽性が出てから36時間以内で排卵が起こるらしいので、いま陰性になっていてもしっかり卵が生きている可能性は否定できません。 ずーっと使い続けて、そのうちに陽性が出ればいつ排卵したのか知ることはできますが…数日経って精子がいなくなってしまったくらいに陽性になれば、今回は妊娠の危険性はない、と判断することもできますね。