• ベストアンサー

死にたいまではいかないが終わりにしたいと感じる

私は、現在無職、20代女性です。 以前は、派遣で働いていたのですが、仕事が原因で鬱病になり、 仕事をやめてしまいました。そんなことを、もう三度繰り返しています。 現在、毎食後アモキサン1錠、寝る前にギプレキサディス1錠、リスミー2錠飲んでいます。 しかし、これらの薬が効いているのか、疑問に思います。飲んでも、変わっているかんじは、自分では感じられません。 相変わらず、以前の仕事のことをことあるごとに思い出して不安になったり、 さまざまなことに意欲がわかず、夜はうまく寝られません。 仕事を探そうと思うのですが、求人雑誌が怖くて開けません。 もう数ヶ月も無職で、蓄えもなく、とうとう医者に行くお金もなくなってしまいましたが、 働き出すのが怖くてたまりません。 自分はどこで何をやってもダメだ、と思います。 もうお金も無く身動きがとれないし、何をやっても上手くいかないので、「ああ、もう全てを辞めたい」と思うようになりました。それは死なのかもしれないと、漠然と思っています。 一応、まだ終わらすのは「痛そう」とか「恥ずかしい」とかそういった理由諸々でやりませんが、 つねにそういったものが頭にチラホラしています。 親は私の病状(?)には全く理解がなく、ただサボっているだけだと思っているのが辛いです。「医者にいくお金がない」と相談したら、サボっているからだろうと言われてしまいました。 思ったことをつらつらと書いてしまいましたが、私がこの状態から脱却するには、 どうしたらよいのでしょうか?薬は妥当なのでしょうか?親に理解してもらうには? 何かアドバイス等ございましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。親から理解されないのは本当に辛いですよね。  僕も父親との関係で特に酷い目にあいましたよ。うつ病で仕事を 休職しているのに、毎月5万ずつ家賃を取られたり。家を買うから 名義を共同にしろ、と迫られたり。ウツで遊んでいるといわれた 事もありました。  今治ってみて、彼の話を聴いてみると、やはりうつ病の人は見た目 が普通なので、病人だと思えなかったようです。本当アホな親父ですw  僕のアホ親父よりはお父さんはマシなのでは?そしてお父さんだけ でなくお母さんに相談できないのかな?あなたの「相談する」行動は 素晴らしいです。あとは信用できる人にするだけですよ。  毎日うつ病の渦に巻き込まれていると、治っている実感はまず 感じられないと思います。ですが、休養と投薬は基本的に非常に 有効です。ウツが治りきらなくてもいずれ「バイトでもしとこう かな?」って気持ちになる時が来ますよ。それまではあえて 「ゆっくリズム」でお願いします。

noname#53914
質問者

お礼

>毎月5万ずつ家賃を取られたり。 5万は多いですね!私も家賃を要求されていますが、そんなに大金ではありません。それでも私にはかなりキツイのですが…。今はとても払えないので、なんとかごまかしています。 でも、いつその話題を振られるかと、家族がドアを開ける音やろうかを歩く音ににビクビクしたりしています。正直、そういうことにも疲れています。心臓のバクバクがイヤです。 とりあえず、先日母親に相談してみたんです。 今の症状、気持ち、病院に同行してほしいことなどを。 見事にスルーされてしまいました。もう少し理解してくれていたと思ったのですが…。 今まで少しずつ話したことも「知らない」「忘れた」でした。 「それは被害妄想だ」みたいなことを言われました。 すごく悲しくて泣いてしまいました。 やはりなったことが無い人には、わかりづらいことなんですね。 とりあえず、医者に行ってまた薬を貰いに行くことを優先します。 お金はないですけど、日雇いのバイトならなんとかできそうなので、やってみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

ご両親の悪口は言いたくありませんが、とりあえずあまり理解が なさそうですね。。。  ならば、理解ある人に自分で近づいてしまいましょう。しかも お金がかからない方法で。私が実践した方法は、保健所や役所等に いる「保健士」さんです。  保健士は看護士の資格をベースに、メンタル面のケアも業務で 扱っている方のようです(私がお世話になった人はそうでした) なので、お近くの保健所等に匿名で電話して、保健士さんと相談したい とアポイントをとってみてはいかがでしょうか?  また、都道府県それぞれにホームページが作られていますが、大体 保健関係の部署もあるはずです。そこで無料で相談できる施設を 教えてもらうと良いかもしれません。例えば東京には3つあったかな?  理解ある人にめぐり合えることを願っています。

noname#63293
noname#63293
回答No.4

親に理解してもらえないのが辛いところですが・・・・。 仕事が原因と考えておられると思いますが、恐らく仕事がきっかけで鬱になったのは過去に原因があると思います。親子関係が上手くいってないケースにはよくあります。 薬を飲んでおられるということですが、薬で「心」は治りません。薬を飲む理由は、体調のすぐれないものをやわらげる、落ち込んでいる気分を薬で引き上げるだけなので、やめると極端に落ち込みがひどくなることもあります。一番治療としてお薦めなのは、「カウンセリング」受けることで、過去の原因を探って、自分で自覚し、認識していくことで、気持ちの整理がつき、受け止め方が変わり、回復へと向かいます。 原因がわからないと、薬でちょっと調子よくなるだけで、就職する→体調悪くなる→退職でまた繰りかえすと思われます。親子関係が上手くいってないなど生い立ちに原因となる要素があると、社会に出てからやはり人とのかかわりで人間不信な面が無意識でも強くでていて、身体に変調が先にきます。 うつから脱却するなら、臨床心理士の資格のあるカウンセラーとのカウンセリングで、原因を把握するのが、近道です。親からの理解は難しいと思いますが、お金を返すのを条件に病院の治療費を一時的に払ってもらうことをお願いするしかないと思います。

質問者

お礼

自分では仕事がキッカケだと思っていたのですが… 違うかもしれないのですね。 今、頑張って復職しようとおもっているのですが、空回りで、 全く進展していません。仕事に就けたとしても、続けられる自身があるか、 と言われたら、ないです。 また仕事を始める前に、カウンセリングに行った方がいいのですね! 病院に行って聞いてみようと思います。 これで原因がわかったら、解決に一歩近づくかもしれませんよね! 回答ありがとうございました!!

• haleiwa
回答No.3

>「ああ、もう全てを辞めたい」と思うようになりました。   それは死なのかもしれないと、漠然と思っています。 生きたくてもその願いが叶わない人が世の中には沢山います。 あなたが“死”を考えるのは自由ですが、そもそもその後ろ向きな 生き方に問題があると思いませんか? 死んだら本当に楽になりますか? 私はそうは思いません。 人の悩みなど、なかなか他人には理解できないものです。 それが親であっても同じです。 何事にも意欲がわかない…夜もよく眠れない… 私も以前、軽度の“鬱”でしたから、多少は理解できます。 私は薬には頼りませんでした。 薬の効果がなければ余計に不安になると思ったからです。 私は夜しっかり眠る方法を調べました。 もっとも効果があったのが“半身浴”でした。 ぬる目の温度で1時間しっかり浸かり、好きな本を読む。 当時私は毎日この時間を大切にしました。 (今も続けていますが…^^;) 厳しいことを言うかもしれませんが、所詮自分で克服するしか ないのです。 薬に頼る前に自分で変化を起こしなさい。 先ずは外に出て、空をボーッと眺めて春の風を感じるだけでも 気分は落ち着きますよ。 あなたならできる!

質問者

補足

今日友人からも、メールで「長く生きられない人のことを考えて…」というようなことを言われました。 元気なときは、自分で命を絶つ人のことを見て、同じことを思っていました。 しかし今は、ハッキリ言って そんなこと構ってられない!!! んです。自分でもビックリするほど、他人のことなど心配できなくなっています。 私は、漢方やらお風呂やら、お茶やらいろいろやったのですが、眠れないことは変わりありませんでした。横になると、昔のイヤなことがたくさん頭の中に流れてきて、変な汗をかいて、横になっているのがつらくなります。今は本を読むことは、ツライのでしていません。 >薬に頼る前に自分で変化を起こしなさい。 もう何ヶ月も、変化をしようともがいていました。でも、もうお金が底をついてきて、ボーっとできる時間もなくなってきました。

noname#71482
noname#71482
回答No.2

30代男性、鬱病暦約3年、最近仕事を退職し無職になりました。 たぶん鬱病無職になれば誰もが、前向きな気持ちにはなかなかなれず、不安な気持ちが大きくなり、実際に死なない(死ねない)けど、ボタン押すだけで楽に死ねるなら押したいとどこかで考えてしまうんじゃないかなと思います。 まずは、薬に関してですが、 (>ギプレキサディス この薬は知らないのですが、) ちょっと弱いんじゃないでしょうか? アモキサンがあっているとしても、私の場合でMAX6錠/1日処方されていました(今は4錠/1日です)。 もちろんアモキサン以外の選択肢もありでしょう。 ご両親に関してですが、やはりいっしょに病院にいって医師に説明してもらうのがいいと思います。 経済的な面ですが、ケースによっては障害者年金が受給できる場合があるので調べてみてはいかがでしょうか? http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2371/syougainenkin.html http://tebu2.hp.infoseek.co.jp/nenkin/ お大事に。

質問者

お礼

>実際に死なない(死ねない)けど、ボタン押すだけで楽に死ねるなら押したいとどこかで考えてしまうんじゃないかなと思います。 そうなんです、その通りなんです。強いて言うなら、「死」より他のキレイな終わらせかたがあるなら、それを選択したいです。 アモキサンが聞かないんじゃなくて、アモキサンの量が足りないのかもしれませんね。そこら辺は、医者に行けたら聞いてみたいとおもいます。 すいません、誤字がありました。夜飲んでいた薬は「ジプレキサディス」でした。 URLを貼り付けてくださってありがとうございます。 障害者年金というのは自分に関係なさそうだと思っていましたが、 読ませていただいたら、無関係ではないかも…というかんじでした。 大変参考になりました。ありがとうございます。

• pe158ke
回答No.1

通院されているところで薬の処方を変えてもらう。 親御さんに一緒に医師の元へ行っていただいて医師から説明を してもらう。と、いう対応を試されてはどうでしょう。 病院費用の件ですが、「障害者自立支援法」を利用されては いかがでしょう。名称に抵抗があるかもしれませんが かなりの方たちが利用されています。私も以前は利用していました。 それならばおよそ医療費は1割負担です。 手続きは簡単です。心療内科、または精神科で用紙もあり説明も してくれると思います。あとは各、市役所などへ電話で問い合わせ しても詳しく教えていただけます。 こういう病はなかなか経験したものではないと理解を求めるのは難しいです。あまり、気にせずリラックスしてまずは心身を治すことを 最優先させてから仕事をされたほうがいいですよ~ 頑張りすぎることは良い結果をもたらしません。 ご参考までに…

質問者

お礼

障害者自立支援法というのはきいたことがあったのですが、 自分には関係ないと思っていました。 近々、病院か市役所にでも問い合わせてみようと思います。 理解の無い親に病院に来てもらうのは、骨が折れそうなのですが、 間違った解釈のままでいられるのがとてもつらいので、 なんとか来てもらおうとおもいます。 アドバイスありがとうございました!!