• ベストアンサー

AirMac Expressが使えなくなった

・iBook G4 1.42GHz ・macOSX 10.4.9 でAirMac Express(以下AME)を使っていたのですが、最近使えなくなってしまいました。  きっかけといえば、まずAME経由で私用していたプリンタが使えなくなったことから始まります。 アップルサポートに電話したところ、プロバイダ情報を聞かれました。 IDやパスの書いた紙をなくしてしまっていたので、プロバイダに連絡し再発行。 新しいIDとパスをもらったので、ルータの設定をしたのですが、使えません。 音楽を聴けない状態です。(ネットワーク上にスピーカを見つけることができないだの何だの) 試していませんが、おそらくプリンタも使えないかと・・。 ルーターから直接の接続ではネットできるようになりました。 アップルサポートに電話しても、サポート期間が切れているので有償になるとのこと。 ついこの間聞いたときは、善意で教えてくれていたのかな。 AMEの箱に入っていたインストールディスクを淹れなおしてみましたが、ダメでした。 AM管理ユーティリティにて新しい設定を作ってみましたがダメです。  どなたかわかるかたいらしたら助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aw11_mr2
回答No.2

私もAirMacExpressを1年半ほど使用しています。 PC側でAirMacExpressの電波を検出しない、と言うことなのでしょうか? というのも私の環境ではWindows、Macの両方を使用していまして、ある日Winでは接続できるのにMacでは接続できないという状態になりました。 Win側の管理ツールで調べたところ、なぜか電波が11gの設定になっていてその部分を11b+11gに変更すると問題なくMacでも接続できるようになりました。 (Macの無線LANが11bのみにしか対応していなかったため) 一度AirMacExpressをリセットしてみて再設定を行ってはいかがでしょうか?

morrohayer
質問者

お礼

締め切るのが遅くなって申し訳ありませんでした。 リセット、再設定したら使えるようになりました。  ただ、なぜ動かなくなったかはわかりません。  ありがとうございました。

morrohayer
質問者

補足

回答ありがとうございます。  >PC側でAirMacExpressの電波を検出しない AM管理ユーティリティ上では、認識しているようなのですが・・ きちんと機能しているのかどう確かめたらいいんでしょう。 AMをオンにすると、上のAMの扇形のアイコンのところに「PPPoEホストを探しています」と出ます。 そしてシステム環境設定のネットワークを開くと、「AMはネットワークに接続しています。 AM経由でインターネットに接続しています」と出ていますが、実際はインターネットに繋ぐことはできません。 管理ユーティリティにてのリセットは行いましたが、本体側のリセットもやってみます。 

その他の回答 (1)

回答No.1

故障と考えられます。 AirMacExpressはほぼ密閉構造である故に熱が溜まりやすく、内部の電解コンデンサが寿命を迎えてしまったと思われます。 これは初代AirMacBaseStationでもよくあるようで、ケースから取り出して剥き出しの状態で使う強者もいたようです。(感電するのでやらないように)

morrohayer
質問者

補足

設定をミスったものとばかり思い込んでいたので、ハードそのものの不具合に関しては考えていませんでした。 ”airmac 故障”でググってみたんですが、AMEて故障しやすいみたいですね・・・。 わたしは購入したのは去年の1月ですが、事情あってAMEを使い始めたのは去年の4月に入ってからだったので(証明する手段はありませんが)、実質使っているのはちょうど1年くらいなんですがね~。  ソニータイマーならぬ”アップルタイマー”なんてことはないと思いますが。 アップルストアに持っていってみようと思います。 ありがとうございました。 もしかしたら対応策が出てくるかもとの希望を捨てきれないので、もうちょっと締め切らずに置かせてください。