• 締切済み

ウイルスチェック中にシャットダウンしてしまう

タイトル通りなのですが、ドライブのウイルスチェックをしている最中にパソコンが強制終了してしまいます。 3月1日までは出来ていたのですが最近は毎回、チェック中にシャットダウンしてしまいます。 他に、メールの検索などをしている最中やビルダーを立ち上げているときなどにもたまにシャットダウンしてしまいます。 ウイルスに感染している可能性はありますか? 仕事で使用しているためリカバリーもあまりしたくありません。 使用PCはNECのバリューワンです。 ちなみにファンの音がうるさくて、買い替えも検討しています。 使用ソフトはウイルスバスターです。 相性が悪かったのでしょうか・・・。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.1

》ウイルスに感染している可能性はありますか? なにか心当たりはありますか。心当たりもなく Virus Buster で最新の定義ファイルを適用していればこの点はまずパス。 3月1日以降という点とファンの音がうるさい点から熱対策が不十分でシャットダウンしているように感じます。 ケースを開けられるようでしたら内部を確認して内部とファンと吹き出し口の埃を除去します。埃の除去にはパソコンショップ・ホームセンター等にあるスプレー式のガス噴出器(「エアーダスター」等)を使うのが便利です。※ ※地球温暖化ガスが使われているのが大半なのが悩みですが。

misshanamaruki
質問者

補足

回答ありがとうございます、 ファン周りは特に気を使ってメンテナンスしていましたので たぶん原因は他かと・・・ ファンはもともとこの機種の悪評でもあり特徴で・・・ OSも新しいものが出ましたしやはり買い換えてみようと思います ありがとうございました