- 締切済み
飲み会でビールの次に何を注文すべきか迷いませんか?
会社の上司or同僚と飲み屋へ行ったとき,皆さんならビールの次に何を注文しますか? 相手から何でもいいと言われた場合,どんな順で頼めばいいか困ってしまいます。初めての店ならなおさらです。 定石でも自分流でもいいです。皆さんの注文する順を教えてください。 「安い物→高い物」,「野菜→飯物」など具体的に答えていただけると助かります。 「他の質問にの役に立つ回答がある」,あるいは「オレは始めにビールを頼まねえ」でも構いません。自由に回答してください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- placebo
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は悪酔いしないために焼き魚や焼き鳥を頼みますよ 体にやさしいアルコールの飲み方 http://national.jp/college/kenko/11alcohl/index.html 相手が何でもいいならば本当に何でも良いのではないでしょうか。 でも、何でも良いと言っておきながら後で文句を言う人も居られるので 確かにこの問いかけへの返答には困りますね。。
- swatchiron
- ベストアンサー率21% (59/269)
2杯目ですか。 たいていは店に入って食べ物のオーダーを決める前に「とりあえずビール!」ってなりますねえ。 2杯目を注文するときにはもう食べ物をつまみながら飲むことになると思います。 私の場合は焼酎派なもんで、2杯目は焼酎になります。ビールばっかり飲んでるとおなかが張るし、食べ物がうまくなくなる方なので。 相手にも合わせます。相手があまり飲まない人の場合はゆっくり、軽いアルコールを飲むようにしています。例えば梅酒とか、チューハイです。 2軒目に行くような時もあまり飲みすぎないようにセーブします。 最後は結局酔っぱらうんで一緒なんですが(笑)
お礼
なかなか飲み慣れている方ですね。勉強になります! 皆さんいろいろ考えて次を選択されていますね。 こういう質問をしておきながら,自分って何も考えないで 注文していたな…反省。 回答ありがとうございました。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
飲み物だったら、次もビールです。日本酒、焼酎の類は苦手な物で。 食べ物だったら、お勧めの物を聞きますね。 甲殻類アレルギーがあるので、エビ、カニなどだとパスします。 ご飯の類は最後でしょう。
お礼
お勧めの物!いいですね。私もよく使う手です。 お店の人とのコミュニケーションも重要ですね。 ありがとうございました。
- neylla
- ベストアンサー率14% (9/64)
私なら 飲み物は ビールのあとも えんえんと ビールですね 食べ物は 最初に言わない これをつらぬいています(笑 回りに あわせる、しかし 同じ物はたのまないですね。また 仕切る人がいたら それにあわせて ゼッタイニ 愚痴はいわない。だされたものを きらいなものでも 食べる。 でも、もし あなたにふられたら・・・おいらなら・・・ コースにしませんかと いいきっちゃうけどもね これじゃ 解答になっていない?いやいや 質問者も こういう質問しているとこをみると おいらと 同じ性格かなぁってね こんな かわしかたもありますよってことで・・・・・
お礼
回答ありがとうございます。 いやいや,非常に気持ちが楽になります。 私もどちらかと言えばあなたと同じタイプです。 ただ,私はまだ一部払ってもらう立場なので, 自主的に選ばないと損かなと思ったりもします。 意外に上司に対するアピールにもなるかもしれないし…
「ビールの次に」とはどういう意味でしょう。 ビールの次に飲むものですか? それとも、「とりあえずビール」と言った後にメニューを見ながら考えるオーダーですか? 前者なら、二杯目もビールでも良いですし、好きなものを。 後者なら、焼き物、刺身、サラダなどひとあたり頼む感じかな。 ご飯ものは後で、最後に頼むんじゃないかな。 関係ないけど「とりあえずビール」という言い方は好きではありません。
お礼
ご意見ありがとうございます。 「次」という意味は,ビールの次にあなたならメニューのどこに目を運ぶかということです。 生ビールがメニュー表の一番先頭に載っているときが多いですから, ビールから頼むのが一般的かつ無難だと思っています。 親しい友人,あるいは女性同士なら違うかもしれませんが。
お礼
体に気を遣う選び方は全く頭にありませんでした。 今度から取り入れようと思います。 何でもいいと言われると自分の嗜好ばかりチョイス してしまい,偏ることが怖いですね。小心者でございます。 確かに答えにくい質問ですよね。それでも回答いただき ありがとうございました。