• ベストアンサー

国民年金支払いの必要性

今年20歳になるものです。 この間、親が国民年金の事について話してきたのですが、 なにやら20歳になったらもう十分自立しないいけない 年頃なので国民年金はお前が払えとの事でした。 ただ現在は大学2年と学生の身で、 バイトも大学に入ってからはしていないという状況です。 どこか飛んでる親だと思っていましたがここまでとは。 まぁそこでまず国民年金のことについて調べて、 その概要は大体わかりました。 しかし国民年金を支払わないことによって 発生するデメリットがいまいち見えてきません。 正直日本は格差社会やお上の税金の使い方などから言っても 先行きは明るくない様に思えますし、 私が年金を貰える歳になった時にちゃんと したものが見込めるのか。。それならいっその事 国民年金なんて払わないで自分で貯金・・・なんて野暮な 事考えたりもしちゃうんです。。。 実際のところどうなんでしょうか?? 払わないっていう選択肢はあるんですか?という 質問は語弊がありそうなので、そうではなく この国民年金の実態という者をあなたなりに 説明していただけたら幸いです。 私の今の選択肢や、取るべきだと思われる行動は・・? 浅はかな私に世間というものをご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yourvoice
回答No.4

国民年金への加入と保険料の納付は義務ですので、 納付をする必要があるかどうかという選択肢自体がありません。 お金持ちであれば、納付が難しいほどの保険料ではありませんが、 納付が難しい場合は、免除申請ができます。 学生ならば、学生納付特例という制度があります。 保険料を納付しても、年金がもらえないんじゃないかという 声もありますが、 納めてももらえないなんてことになることはないですし、 国が責任を持って運営するということなので、 それを信じて、あとは国民は義務を全うするだけです。 貯金は、物価が上がれば、目減りしますが、 年金は物価に応じて変わりうるので、貯金よりも 魅力的ですし、税金も投入されていますので 民間の年金よりも私は得だと思います。 ということで、あなたの取るべき行動は、 保険料を納付する、できないなら学生納付特例の申請をする ことになります。

nepianle
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 では経済的にも余裕ができてから 払うようになるまで学生納付特例の申請と やらをしようと思います。 もしこの学生納付特例の申請をせずに 学生のうちすごした場合罰則や、 実際に払う額以上のお金を請求されたりってことはあるんでしょうか?

その他の回答 (6)

回答No.7

支払わなかった場合の課徴金はありませんが、年金は2年前までの分しかさかのぼって払う事が出来ません。 踏み倒しに成功した、と言うのではなく、支払う「権利」が消滅した、と考えるべきでしょう。 これは、将来貰えるはずの年金額に直結する問題で、支払いが不足しているとそれだけ年金も目減りします。

• momo-kumo
回答No.6

世間という物を教えろとの事ですので、「学生無年金訴訟」の事でも 調べてみてください。検索すれば簡単に見つかるとでしょう。 また、社会的立場が危なくなるかという事ですが、世間が数年前の 魔女狩り状態になれば、政治家は危ないですね。

• 4864
回答No.5

不慮の事故等で障害者になって、働くことができなくなっても 障害基礎年金すらもらうことができなくなりますね。 生活保護で一生食いつなぎますか? ちなみに学生の納付特例の申請をせずに学生時代を すごしたとしても罰せられることはまずありません。 ただ年金の期間の計算にすら算入されなくなる (ただの未納期間になってしまう)のに、あえて申請しない なんて手は無いと思いますが。

回答No.3

社会的な立場としては、ですか。 払わない事で目くじら立てる事はそれほどいないとは思いますが、冗談抜きで、差し押さえを受けたケースもあるようです。 金が無くて払えない場合は、減免制度があるので、そちらの利用を検討すべきです。 それ無しで踏み倒すのは、いささかデメリットが大きそうです。 なお、学生期間の支払い猶予に関してはこちらをご覧下さい。 http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji01.htm

参考URL:
http://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji01.htm
noname#32213
noname#32213
回答No.2

勘違いしています。 年金は自分のための貯金ではありません。 今の年金受給者たちのために現役世代は支払います。 助けあいの精神成り立つシステムです。 ただそういうふうに言うと支払いする人が減ってしまうおそれが ありますので将来の自分のためにと言っているんでしょう。 それでも払わない人が多くなり、システムの崩壊になりそうです。 そのためいずれは罰則も(支払わない場合)あるかもしれません。

nepianle
質問者

補足

なるほど、非常にイメージの付きやすい ご説明ありがとうございます。 今後どうなるかは分かりかねる、といったところなんでしょうか。 一応アメリカで生まれたので国籍も二つありいざとなれば 高飛び(何て言ったら聞こえが悪いですが)なんてのも 可能なんですがどうなんでしょうね。。。 本当にわからない事だからけです。。 ありがとうございました。

回答No.1

一応、年金保険料の支払いは法律的に義務なので。 払わない場合は、貯金の差し押さえなどが有りうるそうです。 しかし、学生の場合は、支払い猶予制度があった様な気がしますが……。

nepianle
質問者

補足

お早いご回答ありがとうございます。 まぁちょっと例えが悪いですがNHKの受信料 みたいなもので建前としては払っておくべき、 みたいな感じでしょうか? それともそんな生ぬるいものではなく、 国民年金を払っていなければ社会的な 立場も危うくなったりもするんでしょうか? そこらへんについてもお聞きできたらと思っております。