- 締切済み
再インストールを2回するのは?
私は大学生です。 学校でNECのLaVieMでOSはWindowsMEのノート型パソコンを使っています。 これは、入学時に購入させられました。 去年、パソコンの調子が悪かった為に1回再インストールをしました。(先生の監督の下)今回、プログラムをやっていてコンパイルが出来ませんでした。これが続いているので先生に相談したら、再インストールする事になりました。今回やると、2回目になります。1台のパソコンに再インストールを2回するのはパソコンにとって大丈夫なのですか?心配になったので質問して見ました。どんな些細な事でも結構です。教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
おやおや皆さんやってらっしゃいますね~~。 かく言う私も派手にやっております。(^^ゞ 私が使ってる VaioNote713 は元々 Windows95 ですが、買ったその日のうちにいじくり回して元に戻せなくなり・・・と言っても画面に整然と並んでるアイコンが散り散りバラバラになっただけですが・・・どうやったら元に戻せるか判らなくて、泣く泣く(何で泣く(笑))再インストールしました。 それからインターネットエクスプローラーのバージョンアップ失敗、Windows98 へアップの失敗、Windows2000 へアップの失敗、Linux 導入失敗、トリプルブートを止めて・・・もうかれこれ100回程度は確実に再インストールしてます。 ちなみに今は、VineLinux2.0 で動いてます。 ただ、Windows95~Me では、時々再インストールした方がいいという事があるようです。 もちろん答えは、何度でもお好きなだけどうぞ。
- pmmaohm
- ベストアンサー率27% (230/822)
手順をきちんと守ってしていれば、何回やっても大丈夫ですよ。 パソコン購入して1年めのとき、なーんか調子悪いといっては 毎月再インストールしていました。(笑) 初心者だから単にめちゃくちゃな使いかたをしてシステムを壊していたんですね。 それでもそのパソコン、まだ現役です。NECです。 現在のパソコンは昨年購入したものですが、さー、何回WindowsMeを再インストールしたでしょう? 10回以上は確実にやっています。(笑) これはLinuxを入れるために領域の作成に失敗ばっかりしてきたためです。(笑) パソコンを買ったときの状態に戻すわけですから、そうじしてあげるのと一緒です。
お礼
アドバイス、有難うございます。 ちなみに、私の学校で使っているパソコンにはLinuxも入っています。 起動すると、OSの選択が表示されるのです。
こんにちは♪ 私のNEC ノートLavieC MEは10ヶ月間で9回再インストールしましたよ。 平均すると約月一回ペースです。 何回でも好きなだけ再インストールしてください~
お礼
回答、有難うございます。 10ヶ月間で9回は凄いですね。
- ne1365
- ベストアンサー率0% (0/4)
私の再インスト暦 シンクパッド Win95 5回 プロノート Win98 3回 WinMe 1回 バイオC-1 WinMe 4回 全てMOにデータ写し、再インストして移植しました。 何でもないですよ(^.^)
お礼
アドバイス、有難うございました。
- nek784
- ベストアンサー率35% (145/411)
私の場合は1台目のデスクトップ機ではウイルス定義ファイルの更新の意味が わからずそれだけで3回以上はOSをインストールしなおししました。 ウイルス定義ファイルの更新の意味がわからなかったのはずかしいです。↑ パソコンは大丈夫,現在も活躍しています。 ただ,Meに不具合を引き起こす可能性のあることをしなければ再インストール の必要性はあまりないと思います。
お礼
回答有難うございます。参考になりました。
- jingilu
- ベストアンサー率28% (169/597)
2回でも3回でも4回でも好きなだけ再インストールしてください。 パソコンにとっては何の負担もありません。
お礼
回答、有難うございました。
お礼
回答、有難うございました。 >ただ、Windows95~Me では、時々再インストールした方がいいという事があるよ>うです。 そうなんですか。これは驚きです。