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シュークリームをいっぱい

chuchiの回答

  • chuchi
  • ベストアンサー率80% (12/15)
回答No.5

NO3の回答の補足です。言い忘れていましたが、注意事項が2つほどあります。 一つは、オーブンに入れるとき霧を吹いてください。天板が濡れれるくらいたくさん。家庭用のオーブンは使ったことがありませんが、私の業務用オーブンではそうします。きりを吹かなくてもうまくゆくオーブンもありますしうまくできるレシピーもありますが、霧を吹いた方がよりよくゆくと思います。もう一つ、8割方焼きが入るまで絶対オーブンのふたを開けてはなりません。途中であけてしまうと、せっかく膨らんだシュウがしぼんでしまい、二度と浮きません。シュウ生地は応用範囲が広いので、いろいろ使えます。油で揚げて中にクリームを詰めるものもあります。おいしいですよ。料理にもあります、たとえばジャガイモのピューレと混ぜて油で揚げます。肉料理の付け合わせになります。その他いろいろありますが、くどくなるので今回はこれくらいにしておきます。

AN-shay
質問者

お礼

chuchiさん、こんばんは。  霧をふくのって、それほど大事でないと思っていたので省略していました。オーブンがぬれるくらい。。。結構水分量いりますね。これだったのかな?前回の失敗の原因は。  シューを使ったお料理、いいですね。今年のクリスマスにでもやってみようかな、と思います。  じんぐるべ~る。じんぐるべ~る。る。る。る。る~。

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