• ベストアンサー

≦と同じ意味の記号?

数学の先生がよく≦のかわりに<の下に線を一本書いた記号を使います. はじめは単に省略してることすら知りませんでした.. 最近新たに,その<の下に書く一本線が斜めになっているバージョンをみかけます. これも≦と同じ意味なのでしょうか?それとも<<みたいな(だいぶ大きい)みたいな意味があるのでしょうか? 恥ずかしくてだれにもきけないんで教えてください.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • info22
回答No.3

#2です。 下に引く棒は正式には水平ですね。印刷物でも水平ですね。 手書きでは、個人的な癖(くせ)で不等号の場合は斜め棒で書く人もいますね。 なお記号が使えない半角文字しかない場合(英文文章中やプログラミングなど)では、 ≧の変わりに「>=」、≦の変わりに「<=」と半角文字2文字で表す場合も結構出てきます。 漢字圏と違って、英語圏では半角文字が基本ですから…。全角文字は特別で、記号などには全角のギリシャ文字が使われることも多くそれが英語圏を含めた数学の記号として全角の記号が使われています。 Σや括弧や積分記号などは英語のアルファベットの文字サイズよりすうっと大きな記号として使わたりしていますね。

その他の回答 (2)

• info22
回答No.2

外国では下が一本棒が普通のようですね。 集合の記号(⊆、⊇)やニアリー・イコールの記号(~の下に-)も下が一本棒を使っていますね。ニアリー・イコールの記号は日本では独自の「≒」ですね。

noname#73577
質問者

補足

ありがとうございます. 一本線の場合ななめにひくものとまっすぐひくものではどちらが一般的なのでしょうか?

• fool_ish
回答No.1

同じ意味. 日本の中学・高校では2本線のものが一般的だが, じつは学術の世界では1本線のもののほうがはるかによく使われる.