• ベストアンサー

サルサのスタイルの違いは?

サルサ初心者です。 始めて日が浅く、よく分からないのですが、 初心者にはどのスタイルが良いのでしょうか? 知り合いはCUBAN系で、他のスタイルの人とは踊り難い、 と言ってたのを聞いたので、気になりました。 それとも特に初心者レベルでは気にする必要はないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kome1kiro
回答No.2

スタイルの一番大きな違いは「on1」か「on2」じゃないかしら。 (ちなみにon1がLAスタイル、on2がNYスタイルと呼ばれます) on1はアクセントが1拍目にあり、on2はアクセントが2拍目にありますので、 それぞれのスタイルの人が一緒に踊ると、若干ズレたりノリにくかったりするみたいね。 キューバンはアクセントが1拍目にあるので、on1をする人は難なくキューバンも踊れます。 とはいえ、そもそもフリーなダンスなので、気にすることはないのでは。 あなたが女性なら、ただ男性のリードに身をまかせればいいのでスタイルは関係なし。 あなたが男性なら相手の女性があなたのスタイルに合わせてくれるでしょう。 キューバンだから他のスタイルは踊れないとか、on2だからLAスタイルは踊れない、なんてそんなのサルサじゃないです。

emzwiz
質問者

お礼

ありがとうございました。 on1、on2はたまに耳にしていましたが、 何のことか意味がわかっていませんでした。 納得しました。

その他の回答 (1)

• y_y_co
回答No.1

初心者では、CUBAも何も関係ありません。 しかし、CUBA系は早い段階で、はげしく腰フリしたりします。 腰フリが恥ずかしいなら、NY系サルサの方がいい思います。 いわゆるソーシャルダンス系サルサはNY系に近いものです。 CUBA系は腰フリなどアフロ要素?が入ってきます。

emzwiz
質問者

お礼

ありがとうございました。 参考になりました。