• ベストアンサー

落札の権利の出品について

ヤフオクで最近目についた疑問です。 あるゲーム本体の出品で相場は2万円前後なのですが、その出品者は希望落札価格が1円となってました。 商品等の詳細欄には「1円で商品を落札できる権利です。商品の購入には別途○○円と送料をお支払い下さい。」といった内容でした。 合計すると2万円前後の相場になります。 これは出品者がヤフオクの手数料の負担を免れる為の出品方法だと思うのですが、合法なのでしょうか? これがまかり通ったら、出品者の手数料など意味がなくなってしまって、ヤフーとしても収益に関係する問題だと思うのですが・・・ ヤフーに報告するべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nippn
回答No.3

「違反通告」をあまりやると自分のIDが突然削除されることが ありますよ。気をつけてください。

その他の回答 (2)

noname#174316
noname#174316
回答No.2

規約違反ですが気持ちも分からない事もありません。 大きな金額のものを出品すると手数料が凄い取られますからね・・・ しかし違反は違反なので報告するべきでしょう、と私からは言えません。

noname#43069
noname#43069
回答No.1

いいえ、明確な規約違反です。 すぐにでも通報してください。