- ベストアンサー
ヤフオクでキャンセルされた落札品の返金と手数料について
- ヤフオクで入金後にキャンセルされた商品について、振り込んだお金はどうなるのか気になります。また、出品者とのメッセージのやり取りをせずに振り込んだため、商品代金と送料を別に払うことになりました。手数料に1000円もプラスしたくない状況です。
- ヤフオクで初めてラバーバンドを落札したが、出品者からのメッセージが届かないことに気づかずに振り込んでしまった。後からキャンセルされていたことが判明。出品者に連絡したが、送料を振り込む際の手数料に加えて420円の手数料を要求された。
- ヤフオクで商品を落札し、振り込み後にキャンセルされた場合、返金は可能か心配です。出品者とのやり取りがなかったため、商品代金と送料を別に払わなければならず、手数料も増えてしまいます。安く買いたい状況なので、手数料を最小限に抑えたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
送料分を振り込まなかったのはあなたのミスなので170円は支払う必要があります。 支払い方法として振込ではなく送料分の切手の郵送でさせてもらいたいと出品者にお願いしてみては? 郵送ならミニレターを利用すれば62円で送れます。 http://okepi.net/help/miniletter.html
その他の回答 (2)
- thunder-bird
- ベストアンサー率26% (304/1143)
当方が出品したものが落札され取引が進みましたがメール便の送料の1円単位を落札者が見落としたか?省略したので、その不足分(実際の送料が164円で送料の入金が160円)4円を再度振り込んでいただきました。 普通の出品者であれば少額取引で梱包代など取らないので、例え1円でも間違えた方(落札者)が悪いです。 送料抜きを過去に経験しましたが、ソフト代だけ振り込んだ落札者にいくら送料を説明しても「詐欺だ!」と騒ぐだけだったので最後通知を送ってから送料待ちです。 落札者が送料を送ってくるまで発送しないので、今月で3ヶ月になります。 いずれにせよ、今後は気をつけましょう。
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
>こういう状況のときどうすればよろしいのですか?こちらとしては安く買いたいです。手数料に1000円もプラスしたくないです。 んな事言ったって、あなたが勝手に落札代金だけを送金するから悪いんです、物を送るには必ず送料という物が必要ですから、出品者はそのお金が無ければ、送れません。 二度も三度も送金することになったのは、あなたのせいです、あなたが悪いんです。 1000円を払いたくないのであれば、キャンセルして返金してもらってください 振り込み手数料(420円)を引いた2180円が、返ってきますから。 どーしても、それが欲しい物だったら170円を送金してください、手数料に420円掛かるけど、相手が420円儲かるわけじゃありませんから(銀行がもうかる) なにもかも、あなたが住所だけ伝えて先に落札代金だけを送金しちゃったのが、原因なんですから 住所だけで物は送れないよ届かないよ
お礼
ご丁寧なアドバイスをありがとうございました。出品者様にその方法をご提案したのですが、ミニレターは使わないのでいりませんと言われました。やはり170円と手数料をまた420円支払うしかないようですね。