• ベストアンサー

連番のファイルをDOSコマンドで

DOSコマンドを利用し、バッチ処理でタスクスケジューラーにて、定期的に、テキストファイルへリダイレクトするのですが、ファイルネームを連番で生成してくれる、コマンド(構文?)をご教授下さい。 例:ipconfig >***.txt (***の部分を連番)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

実行するたびに番号を増やすということでしょうかね。 そうすると番号をファイルに記録しておかないといけませんね。 初回だけ、echo 0 > NUM.txt (0と>をくっつけないように)としておく。 set /P NUM=<NUM.txt set /A NUM+=1 echo %NUM% >NUM.txt (これも>をくっつけない) set NUM=0000%NUM% set FILE=%NUM:~-4%.txt (右から4文字を取る) ipconfig > %FILE%

moon879
質問者

お礼

回答、有難うございます。 とてもわかりやすく、 思った通りに出来ました。 有難うございました。