- ベストアンサー
地デジのアンテナ受信強度について
東海地区に居住しています。 質問タイトルについて教えてください。 アンテナを瀬戸タワーに向けてたてていますが、局によって受信強度にばらつきがあります。 レベル 東海テレビ 80前後 NHK教育 90前後 NHK総合 45前後 中京テレビ 45前後 CBCテレビ 45前後 名古屋テレビ 85前後 受信状態が悪いときは、NHK総合、中京テレビ、CBCテレビは、もっとレベルが落ちて受信できません。 中京テレビ以外は出力は3Kwで同じなのにどうしてでしょうか? 特にNHKの教育と総合はわかりません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1番です。 更に回答にならない回答ですが・・・ 地デジテレビや地デジレコーダに表示されるレベルは、 電波強度ではなく、C/N比(キャリア/ノイズ)というもので、 本信号と雑音信号の強度比らしいのです。 おそらく全チャンネルで本信号強度は同程度なのでしょうが、 ノイズと判断される信号強度にチャンネルごとに強弱があるため レベルが変化しているのではと推測されます。 それで、なぜ指向性が弱く低利得なアンテナのほうが良いかの 答えは不明なのですが、なんとなく指向性が弱く大雑把な分だけ、 特定の反射波やノイズを大きく拾うことが無いからかな?? と考えています。
その他の回答 (1)
- oosaka_ossan
- ベストアンサー率25% (163/633)
回答になるかどうか分かりませんが・・・ 私は大阪市内在住ですが、14素子のアンテナをたてて地デジ受信時に いくつかのチャンネルでレベルが低いという現象に遭遇しました。 新しくテレビを買い増したので、それ用に専用アンテナとして 8素子相当のアンテナを立てました。 その結果、8素子アンテナのほうが、全チャンネルあまり差がなく 良好に受信できることが分かりました。 そこで、思い切って14素子アンテナを、安物の5素子アンテナに 買い換えたところ、こちらも良好に受信できるようになりました。 理由はまったくわかりませんが、試してみてはいかがでしょう?
お礼
早速の回答有り難うございます。 私も弱電地帯向けの14素子アンテナを立てています。 大変に興味のある回答です。 どうしても改善されない場合は、試してみる価値がありそうです。 ただ、同じ所から発信しているのに、どうしてこのような「差」がでるのか知りたいと思っています。
お礼
回答有り難うございました。 アンテナのことは今後、試してみたいと思いました。 電波強度の件はおそらく、あなたの言われるのが正解かと思います。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。