• ベストアンサー

地デジのアンテナ受信強度について

東海地区に居住しています。 質問タイトルについて教えてください。 アンテナを瀬戸タワーに向けてたてていますが、局によって受信強度にばらつきがあります。 レベル 東海テレビ 80前後     NHK教育 90前後     NHK総合 45前後     中京テレビ 45前後         CBCテレビ 45前後     名古屋テレビ 85前後 受信状態が悪いときは、NHK総合、中京テレビ、CBCテレビは、もっとレベルが落ちて受信できません。 中京テレビ以外は出力は3Kwで同じなのにどうしてでしょうか? 特にNHKの教育と総合はわかりません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1番です。 更に回答にならない回答ですが・・・ 地デジテレビや地デジレコーダに表示されるレベルは、 電波強度ではなく、C/N比(キャリア/ノイズ)というもので、 本信号と雑音信号の強度比らしいのです。 おそらく全チャンネルで本信号強度は同程度なのでしょうが、 ノイズと判断される信号強度にチャンネルごとに強弱があるため レベルが変化しているのではと推測されます。 それで、なぜ指向性が弱く低利得なアンテナのほうが良いかの 答えは不明なのですが、なんとなく指向性が弱く大雑把な分だけ、 特定の反射波やノイズを大きく拾うことが無いからかな?? と考えています。

minonomamusi
質問者

お礼

回答有り難うございました。 アンテナのことは今後、試してみたいと思いました。 電波強度の件はおそらく、あなたの言われるのが正解かと思います。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

その他の回答 (1)

回答No.1

回答になるかどうか分かりませんが・・・ 私は大阪市内在住ですが、14素子のアンテナをたてて地デジ受信時に いくつかのチャンネルでレベルが低いという現象に遭遇しました。 新しくテレビを買い増したので、それ用に専用アンテナとして 8素子相当のアンテナを立てました。 その結果、8素子アンテナのほうが、全チャンネルあまり差がなく 良好に受信できることが分かりました。 そこで、思い切って14素子アンテナを、安物の5素子アンテナに 買い換えたところ、こちらも良好に受信できるようになりました。 理由はまったくわかりませんが、試してみてはいかがでしょう?

minonomamusi
質問者

お礼

早速の回答有り難うございます。 私も弱電地帯向けの14素子アンテナを立てています。 大変に興味のある回答です。 どうしても改善されない場合は、試してみる価値がありそうです。 ただ、同じ所から発信しているのに、どうしてこのような「差」がでるのか知りたいと思っています。