- ベストアンサー
株をする男をどう思いますか?
20代サラリーマン、株式投資を考えているものです。 私自身、株取引をギャンブルとは考えていません。 経済のことを知るよいきっかけになればと思っています(もちろん、お小遣い稼ぎはしたいですが) 以下のルールを定めてはじめようと思っています。 ・本業(仕事)をおろそかにしない。 ・儲けることよりも損しないことを常に考える。 ・あくまで余裕資金で運用し、生活費には手を出さない。 ・常に勉強し、研究する。 ・信用取引には手を出さない 女性の方に質問なんですが、このようなルールを決めてもやはり、株をする人=ギャンブル好きと、思ってしまうものなのでしょうか? 率直に、自分の彼氏や旦那がそうだとして、気になるか、気にならないかを伺いたいです。 ちなみに私は、ギャンブルは一切しません。 勝てないのもそうですが、勝ち負け関係なく株と違って何の勉強にもならないからです。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
38歳 既婚 女性です。。 1つの 個人的な 意見でよろしければ、、、 まだまだ 株というものに 世間は 冷たい目で みるみたいですね。。 ただ 株=ギャンブルでは ないと 思います。 きちんと 勉強なされて きちんと 塩漬けを もたず 自分のルールで ロスカット(買値より ○%下がれば後追いせず切る!)できていれば ギャンブルよりは いいと 思います。 ただ 株は かならず 儲かる!!と 思ってされると ガツン!!と やられることも 覚悟なされたほうが、、、 私自信も ガツン! と やられてます。。 逆に あなたの 彼女(奥様)が 同じように 株を されていたら どう 感じますか? あまり 株を するのに 男とか 女とか 関係は ないと 思います。 私の家庭は 主人は 全く株に興味は なし(しかし 株主優待の ゆうぱっくグルメコースは 喜んでます) 私は 家族を 喜ばせようと 株で 資金を 増やそうと がんばって いますが なかなか うまく 行きません。 (だいぶん 減らして しまってます。これは 主人は 知りません) と いっても 株の資金は すべて 独身時代の マイマネーですが、、 家族と 関係ある お金(余裕でない資金)では 株は やめたほうが いいと 思います。 あくまで 半分以下に なっても いい。。お金で やってみては いかが ですか? そして もし 半分に なったとき もう一度 続けるべきか やめるか 自然に答えがでてくると 思います。 私の 株の仲間では 1年で 100万を 500万に できた人も いらっしゃいますが 100万を 10万にした人も その何倍も いらっしゃいます。 あまり いい意見では ないかもしれませんが 1個人として 参考にしてみてくださると うれしいです。(^。^)y-.。o○
その他の回答 (11)
株は投資です、 質問者さんの考えの中にギャンブル性があると思っていらしゃるのでは ないですか、株をギャンブルと捉えている人はいないと思います。 株がギャンブルであれば株式会社はギャンブルの金で経営していることになってしまいます。
- 1
- 2