• ベストアンサー

NETSCAPE プロファイルについて

たった今までNETSCAPEナビゲータとメールを使用していたのですが、一旦閉じてもう一度開こうとしたらプロファイルマネージャが開いてしまいます。 今まで使用していたプロファイルも見当たらず、新しく作ったもので開いても当然のことながらメールも今までのものが無いし、お気に入り登録も初期のもので困っています。 ちなみに7.2を使用しています。 普通に閉じてもう一度開いただけなのに、なぜ簡単に開けなくなってしまったのでしょうか? また、どうすれば復元することが出来ますでしょうか? アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAN_MA_RUI
回答No.1

とりあえずここら辺にデータが残ってないでしょうか? http://www.mozilla.gr.jp/docs/beginmoz-1.4/profilemanager.html#profilemanager-profiledir もし残っていたらここのデータ(cookie,bookmarkなど)を新しいプロファイルへ移行してください。 ただ、思うのですがNetscape 7.2よりも後継のソフトウェアを使用したほうがいいと思います。 Netscape7系はセキュリティサポートが終了してますから利用は余りお勧め出来ません。 Netscape7と同じスタイル・操作性を持つSeaMonkeyやブラウザ・メーラーそれぞれに機能を特化したFirefoxとThunderbirdなどを利用したほうがいいですよ。 データなどは互換性がありますからちゃんと引き継ぐことが出来ます。 引継ぎの方法が分からなければここで再質問でもしてくださいな^^

kumahot
質問者

お礼

ありがとうございます! URLを参考にし見てみたところ、データは残っているようでした。 今までデフォルトという名前のプロファイルを使用していて、先ほどそのプロファイルが「すでに使用されている」というようなエラーが出て選ぶことが出来ませんでした… なぜか普通に選べるようになりましたので、無事にまた普段使っているのを使用できるようになりました! 一体なんだったのでしょう… firefoxは以前使ってちょっと好みに合わなかったので閲覧の際エラーが多くてもネスケを頑なに使いつづけていましたが、Seamonkeyというのは始めて知りました! 英語版しか無いようですが、試しにちょっと使ってみたいと思います☆ もし引継ぎが分からなかったら追加質問させてください。 ありがとうございました!

kumahot
質問者

補足

引継ぎも大丈夫そうです! 本質問もデータが残っていることが分かり本当に助かりました。 ありがとうございました^^