- 締切済み
一部のファイルを認識しない
Vistaに限ったことではないのかもしれませんが、 初めて遭遇した不思議な現象で、 情報が見当たらないので投稿しました。 CDの中に5つのフォルダーがあり それぞれアプリケーションのSetupファイルが格納されてます。 過去他のOSではドライブに入れれば問題なくファイルも見えるしインストールもできました。 ところが昨夜Vistaのマシーンにインストールしようと思い、 ドライブに入れたところ 5つのうちの3つのフォルダーしか中身が見えません。 残り二つは「フォルダーの中が空です」という表示。 何度試しても再起動しても。 そんなはずはないので、ネットワーク上の別なXPマシーンのドライブに入れてみました。しっかりあります。 そこからVistaのマシーンにフォルダーごと引っ張ってきても確認できました。 仕方なくそのままインストール。(正常) 全部が認識できないのならまだしも 一部、しかも同じファイルだけ認識できないのは何故でしょう? 5つのフォルダの中のそれぞれのファイルはサイズこそ違っても 同じようなものです。 問題はOS?ドライブ? どなたかお分かりになる方、 似たような例をご存知の方、よろしくアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- conrad
- ベストアンサー率12% (12/100)
逆の経験ですが VistaでDVD保存したフォルダをXP機で開こうとすると、空になっていました。再びVistaで開くとしっかりあります。フォルダに入れずにDVD保存した物はXP機でも問題なく表示されます。仕方なくXP機でも利用するDVDはファイルをフォルダに入れないようにしました。何故なのかは判りませんが。
- foota
- ベストアンサー率52% (33/63)
フォルダーの設定が隠しファイルになってませんか?
お礼
ありがとうございました。 下記にて解決しました。 http://support.microsoft.com/kb/933486/ja
補足
ありがとうございます。 >フォルダーの設定が隠しファイルになってませんか? ちゃんと表示してあります。
お礼
ありがとうございます。 なるほど・・・となるそ、 ディスクドライブのドライバーの問題なのでしょうか? 現在のVistaマシーンは元はXPで (クリーンインストール) XPの時には同じドライブで正常に認識できておりました。 VistaにUpした際、 PCメーカーから配布されたドライバーのUpはしております。 ちなみにドライブはLGの GSA-H10A です。