- 締切済み
海外サッカー
オススメの海外リーグはどこですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- susimasute
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんにちは。マニアです。 どこのリーグがどんな攻撃パターンで…というのは私にとってどうでも良い! ズバリ中継テレビ画面が見やすいリーグ! セリエAは最悪。何故かどこも陸上トラックがあり、選手が小さく見える。 スペインやイングランドは見やすいなぁ。 特にイングランドのプレミアリーグは観客の歓声も迫力あるしテレビも臨場感あるからオススメです。
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
人それぞれってのもありますが、今一番活気があるのは、イングランド・プレミアリーグです。3チームがCLに残っているので。間違いなくどこかは準優勝・優勝します。つまりは、世界的な選手も挙って集まって来ています。チェルシーの効果といえばそれまでですが、最も中盤の熾烈さがあるかと思われます。チェルシーも監督交代って話が出てますけど、どうなる事か。しかし、あそこのリーグは長年やってる監督が多いですね。 フランス・リーガアンは前からそうですが、アフリカ系選手の発掘場所という感じがしますね。世界的な選手になったフランスの選手も多くはここを経由して他のリーグへと渡ります。 中南米の選手はリーガを経由しますね。やはり母国語に近い、または一緒だったりすると気安さもありますから。 隠れた所で、オランダ・リーグですね。過去にも多くの選手がここを経由してメジャーなチーム、リーグへとかけ登っています。 昨年の問題があり、ワールドカップ優勝国なのにちとパッとしないセリエAも来年度以降は活気にあふれるかと思います。復帰1年目からユベントスは優勝を狙いに行きますから、また大物が大挙してイタリアへと流れるかもしれません。 どこにでも言える事ですが、過去のビックネームと若手が混在するリーグとなるかもしれないですね。ジダン・フィーゴ・ベッカムといった名前も第一線からの引退・代表名簿から消える時期が来ましたし、セクス、クリスチアーノ・ロナウド、セルヒオ・ラモスなどといった若手随一と評価されてきてます。丁度、世代交代の時期でもありますし、来年には欧州選手権がありますから。欧州は2年に1度大きく評価が変わる大会があります。
- mydecklin
- ベストアンサー率46% (25/54)
私はイングランドのプレミアリーグをおすすめします。プレミアリーグはとてもスピーディーなサッカーが特徴で、ダイナミズムに溢れた試合が展開されるので、観る人からすれば比較的楽しめる海外リーグだと思いますよ。それにイングランドのサポーターは良い意味でも悪い意味でも熱狂的で、スタジアムの雰囲気がとても素晴らしいのも魅力の一つだと思います。
- fabican
- ベストアンサー率62% (5/8)
私はリーガエスパニョーラを推します! 上位陣の実力差が拮抗してますし、比較的スペースがあり見ていて楽しい綺麗なサッカーを展開するチームが多いです。 中位~下位のチームのレベルも高く、上位陣だけでなくリーグ全体を観るのであれば間違いなくオススメです。
- airock
- ベストアンサー率23% (10/42)
個人的な意見ですけど、プレミアリーグがいいと思います。今年はチャンピオンリーグに、3チーム残っているし、なんと言ってもテレビでの露出が多いせいか、有名選手が多いですよ。特にマンチェスターユナイテッドが好きですけど、選手を見るとルーニー、スミス、クリスティアーノロナウド、ギッグスなどなど、もうゲームの世界ですよ。選手を知っていないと面白さも半減するし、今年は国内リーグも接戦ですので要チェックです。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
好みがあるので四大リーグの特徴を挙げておきます。 ヨーロッパのリーグは基本的に体格がいいので肉弾戦になります。 プレミア(イングランド) 屈強なアングロサクソンを地で行く肉弾戦が特徴的。 その精神はラグビーなどにも受け継がれています。 小手先な技術は軽蔑されることもあり、日本人向きではないですね。 国力もあってフランスやその他の国から戦力が集まってきます。 (アルゼンチンは戦争をしたため基本的に英国には行かない) エスパニョーラ(スペイン) ヨーロッパでは珍しい部類に属するテクニシャン系リーグ 南米、アフリカの選手が多く集まってくることからも華やかです。 普通に面白さでいえばこちらでしょう。 世界でプレミアと人気を二分しています。 セリアA(イタリア) イタリアのサッカーでは堅実なチームが良いとされます。 すなわち代表はカテナチオという代々伝わる戦術を守り、 クラブチームでの戦術はすぐに代表にも反映されるという仕組みです。 展開は地味になりがちですが、ミランやインテルは破壊力もあります。 ブンデス(ドイツ) 勤勉なドイツ人と屈強なゲルマン民族による肉弾戦というと 実に手堅いサッカーのイメージがありますが、 実は一番点数がよく入るのもこのリーグの特徴です。 CLでは何年も連続でパッとした成績を残せていないので 世界的な人気チームというのはバイエルンくらいでしょうか。 その他にもオランダは国民性から結果より面白いサッカーでないと怒ります。 オランダはまずサッカーの練習場ができて、そこに町ができるというほど サッカーは国民のライフスタイルになっています。 その他、チェコや東欧、アフリカのアンゴラリーグなんか たまにはマイナーどころのリーグ観戦も味があって楽しいかもしれません。
- jagaken
- ベストアンサー率20% (14/69)
イングランド!