- ベストアンサー
HPからのメール送信
こんばんわ。 HPから、自分で携帯等にメールが送れたりしますよね。例えば 「URLを携帯に送信する」みたいな感じで。 私のパソコンは元々OCNに契約しており、その時のメールはoutlookでした。そのあとヤフーBBになり、現在のプロバイダはODNです。 で、何を聞きたいかというと上記のようにメールを送ろうとすると既に契約が終わっているOCNのoutlookが開くんです。勿論もう契約を解除しているんでメールは送れません。 どうしたら今使用できるメールソフトが開くようになるんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今のメールソフトはなんですか? 既定の電子メールプログラムがOutlookになったままになっているのではないですか? プログラムのアクセスと既定の設定→カスタム→既定の電子メールプログラムの項目に「そのメールソフト」が表示されていれば、そこにチェックを入れてOKで閉じればよいですが、ない場合は、そのメールソフトに「既定」や「標準」使用に設定する箇所があると思いますよ。
その他の回答 (4)
#2,4です。 http://www.odn.ad.jp/pooh/3_manual/index.html 上記ですか。これだと表示には出ないかも知れませんね。 既定の設定が見当たらないのは変ですが、いずれにしてもそこには、Outlook Expressしかないでしょうから、出ていないでしょう。 上記ページで、マニュアルの「設定のプロパティ」などを見てみましたが、調べ方が雑だったかも知れませんが、標準使用や既定設定の項目は見当たらなかったですね。 申し訳ないですが、これ以上は分かりませんね。 ODNに問い合わせて貰うのが良いかも知れませんね。
お礼
何度もありがとうございました。 最終手段として、ODNに問い合わせしてみようと思います。 色々見ていただき本当にありがとうございました。
#2です。 >「プログラムのアクセスと既定の設定」が見つけられません・・・。 XPで書いていますが、 スタート→コントロールパネル→プログラムの追加と削除にもありますが、 スタート→プログラムのアクセスと既定の設定で直にもいけますが・・・。 OSが違っていたら、ないかも。 タスクバー上で右クリック→プロパティ→スタートメニュータブ→スタートメニューのカスタマイズにも、電子メールプログラムを選択するところでも良いです。
お礼
再度回答ありがとございます。 XPを使っているので、書いていただいた通りしてみたんですが、「プログラムの追加と削除」の部分に「プログラムのアクセスと既定の設定」がありませんでした。 なのでもう一つの方法もさせてもらったんですが、他の方のお礼にもかかせてもらったのと同様で、私の使っているODCのプーさんメールを見つけられませんでした。 どうしたらいいでしょうか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
何を言いたいのかイマイチ分からないですね。 IE上でアドレス等をクリックしたとき、を現在お使いのメールソフトがOutlookではないのにOutlookが起動してしまうという意味なら、既定のメールクライアントを変更して下さい。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?005188 話が違うならもう少し分かりやすく説明して下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 説明が分かりにくくて申し訳ありませんでした。
- NNori
- ベストアンサー率22% (377/1669)
プロバイダとメールソフトには関係がないので、メールソフトの設定を変えて現在のプロバイダにすればよいでしょう。 ちなみにインターネットエクスプローラからどのメールソフトを立ち上げるかは、ツール->インターネットオプション->プログラム の中にある電子メール というやつで換える事ができます。
お礼
回答ありがとうございます。 返事が遅くなり申し訳ありません。 教えて頂いた通りやってみたのですが、電子メールの中のリストに私が使っているODNのプーさんメールがありません。 因みにリストに載っているのは ・@メール ・hotmail ・MicrosoftOutlook ・MSN Explorer ・Outlook Express ・Yahoo!mail です。 どうしたらいいでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 返事が遅くなって申し訳ありません。 申し訳ないのですが、「プログラムのアクセスと既定の設定」が見つけられません・・・。 どうすればその部分にいけますか? よろしくお願いします。