- ベストアンサー
韓国語 勉強 経験者様への相談
3月から韓国語を1日1時間程度勉強してます。 CDを聞いても聞いても正確に聞き取れず、テキストを見てスペルをチェックしてからでないと復唱できません。(単語は比較的耳からの音で記憶できます) ハングルスペルを記憶すると テキストをみなくても復唱、暗記することができるのですが・・・ 韓国語勉強 経験者の皆様、自分のように頭の中でスペルを思い浮かべながらでないと声にできないのは今後レベルアップに支障があると思いますか? その言葉の復唱に慣れればスペルを連想しなくても口に出せるのですが。どのような方法で勉強するのがベストだと思いますか?アドバイスをください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このまま、「耳から聞いて、口で言う」を繰りかえして行かれればバッチリ!大丈夫ですよ! 入門のところですから、単語と出てきた例文(一つが短いですよね)を覚えるのが良いですよね。というか、今のまま「聞いては復唱する」を繰り返していたら、覚えようとしなくても自然に覚えてしまってますよね。 単語を音で記憶できるなんて、きっと語学の才能が相当おありです。スペルと実際の発音が違うのが多いので、耳で聞こえる音は大事ですよね。(「モンニジョ」(忘れられない)っていうのなんか、韓国語を私より先に勉強してた人からカタカナで教えてもらって記憶してて、だいぶん経ってから文字を見て、「はぁ~?何これ?」。おもしろい発音で印象深いです。こういう、二単語や三単語から出来てる短い表現を多く知ってると、後で役立ちますよ。)
その他の回答 (2)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
其の程度では聞き取れないのが当たり前ですから、そのまま続ければよいのです。 発音が2倍もあるのですから、その区別なんてなかなか出来ません。(^_^;) 文章の中で分かれば良いのです。 単なる慣れが必要なだけです。
お礼
「こんな勉強法 意味ないのかなぁ」とおちていた時だったのでとても励まされました。 ありがとうございます。 とにかく慣れということでセリフを丸暗記するような要領でCDききつづけてがんばります!
- hyeon
- ベストアンサー率24% (33/135)
正確に聞き取れないのは単純に勉強時間がまだ少ないからで、6ヶ月ぐらい続けてると聞取れるようになるのではないかと思います。 それと、復唱するよりも聞こえた通りに書取って、間違えた部分をチェックする方法の方が良いと思います。
お礼
貴重なご意見でした。ありがとうございます。 そうですね!まずは書いてみてから誤りをチェックするとは思いつかない勉強方でとても興味があります。 間違いやすいのがNのパッチムとngの音のパッチムです。。。 どのように克服してきましたか? やはり耳でなれる事でしょうかね? 今日から是非実践してみたいと思います!このまま日々の積み重ねの継続でがんばります!
お礼
アドバイス 本当にありがとうございます。(遅くなりすみません!) >このまま、「耳から聞いて、口で言う」を繰りかえして行かれればバッチリ!大丈夫ですよ! ・・・そう信じて続けていこうと自信をいただきました。こんな練習じゃ意味ないのではないか?と不安になっていたのですごく心強いご意見でした。 >単語を音で記憶できるなんて、きっと語学の才能が相当おありです。 ・・・そんな(^^ゞちょっと言い過ぎたかもしれません!記憶できてしまうくらいCDを聞いているからかもしれません!でもたしかに「博物館」→「パンムルグァン」が「パクムルグァン」と書くとはびっくりでしたけどそういう発音法則もパターンを記憶するのが大変なので聞いたままおぼえようとおもいます。英語のKnowが「クノウ」ではなく「ノウ」と読むと深く考えずに飲み込めたようにハングルの発音も深く考えずに自然に暗記していこうと思えました。 ありがとうございました。