- 締切済み
ネット銀行のMICS接続
(1)なぜネット銀行はMICSに接続しないのですか? 一般銀行からの振込みで、振込み相手先が端末で確認できないのは 利用者として非常に困ります。 (2)地方銀行協会が接続に反対したというような話も聞いたような 気がするのですが、そもそも反対する理由がわかりません。 なぜ接続に反対するのですか。 (3)「利用者の利便を考えてネット銀行をMICSに接続すべきだ」と いう申し立てはどこに行えばいいのでしょう。 以上、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- investor_x
- ベストアンサー率37% (118/315)
回答No.2
MICS接続していれば、振込み相手先が端末で確認できるとお考えですか? 何か勘違いされている様な気がします。 同一銀行の支店間で振り込みする場合、口座番号を入力すれば、相手の口座名義人の名前が出てくる様にしている銀行は多いようです。しかし多いだけで出てこない銀行も場合もあります。口座番号を入れると名義が出てくるのは便利ですが、セキュリティ上危険この上ないので普通何らかの制限が付いており、銀行によっては口座番号では名義が出てこないところがあります。 ましてMICS接続で他行の口座番号から名義が分かるのを許す事はあるのでしょうか? そんな危険なシステムなら他行の口座番号から名義を出すなと申し立てを全銀協にしたい位です。
- namiri_e
- ベストアンサー率37% (37/98)
回答No.1
憶測ですが、(1)、(2)とも、銀行という閉鎖的な業界構造が影響しているからではと思います。新参者を嫌いますからねぇ。 某銀行の無料ATMの展開にさえ文句をいうところですから。 (3)については全国銀行協会あたりに言ってみてはどうですか?