- ベストアンサー
お客様にもらったお土産を出すタイミング
先ほど、来訪されたお客様がお土産を持って 来てくださいました。 そのお土産はおせんべいでしたのですが、 いま打ち合わせをされているお客様に出しても 問題ないでしょうか。 ちなみに、すでにお茶は出してしまっています。 回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう緊急の要は済んでしまったでしょうが、今後の為に……。 No. 1の方がおっしゃるように、「差し茶のときに」お出しすれば良いのではありませんか。いらして最初にお茶を出すときではなく(どの道もう出してしまったのですよね)。長居なさるお客様ならお茶を入れ替えるときがある訳ですから(長居なさらないお客様なら、そもそもお茶菓子を出さなくて良いでしょう)。尚、そのときにうってつけの昔からある言葉があります。「お持たせですが……」と言えば良いのです。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
持ってきたお客様以外ならいつ出してもOKです。差し茶の時にお出ししてください。
補足
それが、持ってきたお客様に対してすぐ出しても良いのかで いま社内で議論しています。 ちなみに私の意見は、出さないほうが良い、です。 早速開けるのもせっかちな気がします・・・