- 締切済み
OSのインストールに失敗
FMV-BIBLOという大昔の端末のOSを替えようと思い、Win98からVineLinuxをインストールしようとしました。ところが、ハードディスクの容量が足りず、途中でエラーになってしまい結局失敗に終わりました。 この後、一度電源を切り再度立ち上げると、「Missing operating system」とでてきます。 次に、このメッセージがでる状態で、Win2000のOSソフトをインストールしようと試みましたが、やはり同じメッセージがでるだけでインストールを行うことができません。 何か方法があるのか。もしくは、インストールに失敗してしまうともう手遅れなのか。分かりづらい質問かとは思いますが、方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- goskfurutone
- ベストアンサー率39% (237/598)
>バイオスの設定もしたのですが読み込んでくれません。 他に方法はないですかね~?? BIOSでCDDを第一順位にしてもCD-ROMからの起動が出来ないときは、そのPC自体がCDDからの起動は出来ません。 Win2000からCD Bootが出来ますが、どの機種でも出来るとは限りません。 今回の場合は、OSインストール用の起動FDから起動してHDDをFormatし、その後にインストールの手順を踏まなければ、OSのインストールはできないでしょう。 まずは搭載CDDが認識出来るFDを使って、FdiskとFormatを行い、OSをインストール出来る状態にすることが先決です。 起動用のFDが手当出来ない場合は、一旦HDDを取り外して他のPCへ載せ換え、HDDからBoot出来る環境を構築した後、目的OSをHDDにコピーすることでしょうか。 他にも種々な方法はありますが、質問の内容からして到底実現は難しいです。
- aponet24
- ベストアンサー率44% (8/18)
Win2000はCDからのインストールでしょうか。 ハードディスクから起動する設定になっていませんか。 CDから優先起動するようになっているかBIOSの設定を確認してください。 ちなみに、その時代のパソコンに Linuxを入れるなら、 テキストベース(CUI)のみにしてください。ほとんどはインストールに成功するはずです。 X-Window関連のGUIを入れようと欲張ると容量たりなくて良く失敗します。 ただ、GUIが無いと、あんまり役にたたないですけど・・・・・。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
98用FDが入ったまま、ということはありませんか? 参考URLをご覧ください。 BIOSの初期化をしてみては?
お礼
ご回答いただいた通りやってみましたがやはりうまくいきませんでした。 気長に解決していきたいと思います。ありがとうございました。
補足
ご回答ありがとうございました。 98用FDとは何のことでしょうか? インストールを失敗した後には、一度リカバリーしなくてはいけないのでしょうか? もしお分かりになれば答えていただけたらと思います。
補足
ご回答有難うございました。 Win2000はCDからのインストールです。 バイオスの設定もしたのですが読み込んでくれません。 他に方法はないですかね~??