- ベストアンサー
副業をしたいのですが
現在事務員として働いているのですが、手取りで13万くらいしかもらってないため、副業をしたいと思っているのですが、せいぜい、月に3万くらい副業で稼いだ場合会社にはばれるのでしょうか? 過去の質問で住民税からばれるとかあったのですが、よくわからなくて・・・。 ご回答お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者の方の本業と副業の収入がそれぞれの会社からお住まいの市区町村の役所へ報告されます。 それを役所は合計して住民税を計算して、本業の会社へ特別徴収(給与からの天引き)するように、通知してきます。 その段階で金額が本業+副業だから、本業の会社は払った金額より多いために通常は気づくはずです(金額が小さい等の理由で見逃す可能性はもちろんある)。 ではどうしたらいいかというと、役所の住民税の担当部署(徴税課とか収税課とかの部署名ではないか)へいって、訳を話して住民税の支払方法を本業分は特別徴収(給与からの天引き)に副業分は普通徴収(窓口で本人が直接支払う)に分けてくれるようひたすら頼む。 そうしてくれることが役所の義務ではないのでどうしてもダメといわれたら、それまでであきらめるしかない。 しかしラッキーにもやってくれるといえば、その手順を詳しく聞いてそれにしたがって本業+副業の収入を税務署に確定申告をする。 そうすればバレる可能性は少ないでしょう。
その他の回答 (3)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
人事担当です うちの会社ですと貴方が確定申告されればバレます 私がチェックしていますので...(笑)。 ・住民税が給与所得での計算と異なっている ・住民税を普通徴収に変更した 事情をお聞きします 次のような場合はお咎め無しです ・親名義の賃貸物件の継承をした ・親の事業の関係で説明できないが名義を貸している ・チェックするのが自分...(笑)。 ・知人に依頼されて特定の短期間期間だけお手伝いをした ちょっと賢い人は事前に相談されます
お礼
やはり事前に相談してみたほうがいいですよね。 チェックしてる人と気心が知れた仲なら相談しやすいですね。 「給料少なくってさー少しでも貯金増やしたいからバイトしてもいい?」とか言って・・・。 やはり内緒でするのは良くないですね。 回答有難うございました。
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
副業は口コミで拡がるものですから、 小さい町ほど、危険ですよ。 事業が大きくなるほどリスクが高いと思います。 少なくとも、自宅じゃなく、どこかに秘密の事務所借りて、 だれか従業員をやとって、やらせることですね。 「店長」などの形で、 あなたの名前がでるほど危険なことはありません。
お礼
昼間働いている所から遠い所にしようかと考えていましたが・・・。 そうすると平日仕事終わってからだと無理かなーとか問題が出てくるんです。 在宅とかでも税金でばれてしまうのかなー?でも在宅って怪しい感じ・・・。などいろいろ考えてしまいます。 転職するしかないのかな? 回答有難うございました。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
仮に住民税からばれなくても、思わぬ所で人間関係がつながっていてばれることもあります。 あるいは、副業先で働いている所を見られたり、出入りの時に現職の関係者に見られる可能性もあります。 まず、現職の就業規則で、副業が禁止されているかどうか、確認した方がいいでしょう。 副業の種類にもよると思いますが・・・
お礼
世間は思っているより狭いもんですよね。 意外なところで共通の知人がいたりしてビックリする事が多々あります。 接客ですと自分は気づいてなくても相手は気づく事とかありえますよね。 やはり一度確認した方がいいですね。 きっと駄目だっていわれるんだろうな~! 回答有難うございました。
お礼
すごい・・・。とてもわかりやすいです! そんな手があるのですね。 では事前に副業をしてもいいか会社に聞いてみて駄目だった時に考えてみます。 回答有難うございました。