• ベストアンサー

ドラム式洗濯機のカビのにおい

三洋のドラム式洗濯乾燥機を使っています。 最近、とてもカビ臭いにおいがしてきて、家中に広がっているのがとても気になります。 洗濯槽クリーナーで漕洗浄をしてみても、翌日は大丈夫でもその次の日にはまたにおいます。 先日、三日続けて漕洗浄をしたり、毛布洗いコースに酸素系漂白剤を入れて洗濯乾燥コースを回したりしましたが、ダメでした。 どこが黴びているのかわかりません・・・。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? ふだんは、雨の日以外は乾燥コースは使っていなくて、液体石鹸でお風呂のお水を一回目のすすぎまで使っています。このあたりが原因だと思いつつも、とにかく一度きれいにしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • souji77
回答No.3

槽洗浄コースのある機種ならそれで大丈夫とは思いますが、念のためサンヨーに電話して聞いたほうがいいでしょう。カビガードコースでは行わないでください。  なお、店頭にないものは注文して取り寄せれば1~2週間以内には届きます。  乾燥の熱で常温の水での洗濯では臭わない洗濯槽の汚れが暖められて匂っている可能性が高いと思いますが、槽洗浄しても無理ならメーカーサービスに相談してみるしかないでしょう(ただ、ドラム式洗濯乾燥機の分解洗浄のノウハウを持ったメーカーは皆無かもしれない。洗濯槽クリーニングの業者もドラム式は対象外としているし…)  それとフィルターは表示が出るから掃除するのではなく、こまめに確認したほうが良いです。表示が出るのは詰まって排水が順調にできなくなるから表示が出るので、できればそうなる前に掃除しましょう。

paste8
質問者

お礼

いろいろとありがとうございました。 不思議なことにここ数日においません。もしかすると、漂白して取れたカビがすぐには全部流れなくて、少し残ってにおいを出していたのかもしれません。気温が低いせいかもしれませんが。 フィルターもこまめに掃除するようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• souji77
回答No.2

洗濯機メーカーが純正として出している塩素系の洗濯槽クリーナー(定価2100円)が洗濯槽クリーナーとしては一番効果があります。ドラム式の場合は使い方が機種によって異なりますので、洗濯機の説明書にこのクリーナーの使用方法が書いていない場合初回は使用している洗濯機メーカーのクリーナーを取り寄せてください。(使用方法がお分かりなら他社のものでも中身の液は同じですので入手しやすいもので可)  なお、排水口からにおいが上がる場合もありますので排水口のお掃除も行ってみてください。特に初代の845は糸くずをすべて流す仕様のため防水パンのトラップに糸くずがたまりにおいの原因となる場合があります。

paste8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もメーカーのものを手に入れようとしたのですが、三洋の純正品は、なかなか取り扱っているところがなく、仕方なく競合他社の塩素系を注文しました。使用方法は、マニュアルを読む限り、単に「漕洗浄コース」を使うのみだと思います。 我が家の場合、洗濯のみをする場合と乾燥のみをする場合とは、でき上がり品はほとんど臭わないのですが、洗濯乾燥を一気にするコースを選択すると、かなり臭います。なので、なにかそのコースのみが使用する部分が黴びているのではないかと考えているのですが、その部分、漕洗浄コースではきれいにならないのでしょうか…(T T) 糸くずフィルター交換サインは出ていないのですが、糸くずもチェックしてみます。

• uni816464
回答No.1

私は今日 丁度洗濯機を漂白中です。 漂白剤ですが 私は電気屋さんで売っている 業務用の漂白材を使っています。 びっくりするほど綺麗になりますよ。 でも 3日間連続でやっている場合 別の部分がかびている可能性がたかいかもしれません。 やはり 一度メーカーに電話して対応してもらうのが一番だと思います。 以前 洗濯機ではないのですが 掃除機がくさくなり フィルターなどを取り寄せて換えても臭くって結局メーカーにクリーニングをしてもらいましたが 値段が新品を買うのと同じくらいにりショックでした。 

paste8
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 業務用ですか・・・。惹かれますねー(^^)。どうしようもなくなったら、探してみます! 解体清掃は、ドラム式でもやってもらえるのでしょうか? 普通の洗濯機ではよく聞きますが「ドラム式はお取り扱いしていません」という清掃業者を見かけるので。とりあえず、メーカーにクリーニングの相談をしてみます。 いろいろとためになりました!!ありがとうございます。