- ベストアンサー
胡蝶蘭の花目が
まだそれほど大きくない蘭、胡蝶蘭の花目が根っこの直ぐ上からと、上の葉の出てくる所からと二つ出てきてしまいました!、このまま、二つ伸ばしても良いのでしょうか?、それともどちらか一つは切ったほうが良いのでしょうか?。蘭栽培をしている方教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
胡蝶蘭の種類や株の状態がわかりませんので断定的な事は言えませんが、私なら両方とも咲かせます。 確かに花茎は一本にした方が花が大きくはなりますが、胡蝶蘭でもミニの系統のものは株の状態が良ければ2~3本の花茎を立てるものもあり、そのまま咲かせたほうが花数が多く着き綺麗です。 ただ、株が弱るのでいつまでも咲かせていないで、一番先の花が咲いたら切って花瓶に挿して楽しんでください。そうすれば、株も早く元気になり、来年の花も期待できます。シンビジュームにも同じことが言えます。 私は趣味でカトレアを主に栽培していますが、カトレアの花の写真を載せているブログを毎日更新していますので、よろしかったらご覧になってください。カトレアを主に栽培していますが、30年近くやっていますので、シンビジュームや胡蝶蘭も栽培していますので参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
一つにします。花が大きくなりません。
お礼
ご丁寧に教えていただきありがとうございます、お教えのように実践したいと思います。小さい胡蝶蘭を去年購入し12月になっても花芽を付けないので、多分来年は咲かないよ!と言われてガッカリしていたところに、花芽が2つ出てきてしまいどうしよう・・っと思ってました。ありがとうございました。