- ベストアンサー
ラーメンのスープ
desperado_の回答
- desperado_
- ベストアンサー率20% (28/139)
健康等を気にされている方は残される人が多いと思いますが… 毎日毎食ラーメンなワケではないので、たまのラーメンの時は有り難くスープまで全て美味しく頂きます。全然おかしくないですよ。 確かに私の廻りもスープまで飲み切る人間は少ないので…一人ラーメンの時以外は時間の都合上なかなか最後までスープを飲ませてもらえないですが…うーん…もったいない…。
関連するQ&A
- ラーメン屋でスープを飲みほすと・・・
私は月1回ラーメン屋に行くことがあります、学食でも時々ラーメンを食べます。特に学食なんかは学生さんにとって安上がりで人気があるのではないでしょうか? ここで、疑問に思うのですが、ラーメンのスープを飲み干す人と絶対に飲まない、体に悪いと残す人もいます。私の場合はおいしかったら全部飲んでしまいます。最近、新しく知り合う人なんかとラーメンを食べる度にスープを残す人が多々いるので、そんなに体に良くないのかなぁと思ってきました。ちなみに私は味噌ラーメンしか頼みません(笑) 率直に質問としてまとめると、ラーメンのスープって飲み干すのって良くないんですか? あと、回答者さんも食べ方を教えてください♪
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- スープを炊かないラーメン屋
以前、某有名店の暖簾分け店主が常連さんに「最近のラーメン屋はスープ炊いてない」と言っていたのですが、いわゆるセントラルキッキン化の事でしょうか? 確かに、店主らしき人が居ない、アルバイトで回している、見た目オシャレで今風ラーメン、この手のラーメン屋ではスープの寸胴鍋が無い店もありました。私はそう言う店には入らない様になりましたが、結局、味に影響はあるんですかね?
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- ラーメンのスープをトイレに
私はマンションで一人暮らしをしています。 インスタントラーメンをよく食べるのですが、汁を全部飲むのがいやで残してしまいます。 そのまま、台所の流しに流すと臭いが残るのでトイレに流すのですが、そのためにトイレが詰まったり、なにか良くないことが起こらないでしょうか? あと、環境方面から見た場合はどっちに流す方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- なぞを呼ぶラーメンスープ
ごきげんいかがですか?ねてるくんです。 1)実際袋入りラーメンのラーメンスープは なぜ火を止めてから入れないといけないんでしょうか? 私先にどんぶりで水はかって作るんでチョットゆだってきたら入れちゃうんですよね?でチョット煮込む、あれって味変わるのでしょうか? 2)カップめんのラーメンスープはなぜ先に入れといちゃダメなんでしょうか?片栗が入ってる奴はトロミのためになんとなく後って言うのわかるんですけど、 先に全部入れたほう画面に味がついておいしいんじゃないかとも思うんですが? なぜに?1)火を止めてから2)お召し上がり直前なのか?先に入れたときとどう変わるのか? 教えていただきたいと思います。 いかがなものでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 烏骨鶏のラーメン用のスープ製造について
うこっけいのラーメン販売を考えています うこっけいのスープを製造してくれるところを探しています うこっけいは当方で準備します よろしくお願いいたします
- 締切済み
- 素材・食材
- ラーメンのスープって飲むのが常識?
最近友達三人とラーメンを食べに行ったのですが、ラーメンを食べ終わったとき、私と一人はスープを飲まずにいて、残り二人は飲み干していました。 私は昔から常々両親にラーメンのスープは塩分が濃いから飲まないように言われてきました。 私も正直麺を食べ終わったときはお腹がいっぱいで、スープなんて全部飲めないのですが、多少頑張れば飲めます。 今まで残すのが普通だと思っていた私は、残ったスープについて多少友達と議論しました。 「え?普通飲むでしょ。お前味噌汁は具だけしか食わないのかよ。もったいないじゃない」 「頑張って飲めるんだったら飲んだほうがいい、それが作った人に対する礼儀だし」 「気分次第だな、うまいスープなら飲み干す、今日は残した」 と、友達それぞれ考えが違うようです。 残すのが普通と考えるのは私だけのようでした。 みなさんはどうでしょう? ラーメンのスープは残しますか?残しませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- ラーメンのスープは全部飲むものですか
同じ質問は過去にもありますがあえて聞いてみます。というのもラーメン通など食べる側の視点の回答が多く、作る側の視点の回答がほとんどありません。ラーメンを作る側はコーンポタージュのようにスープまで飲めるように作っているのでしょうか。それとも麺にからめて頂くあたりがおいしくて、スープだけ飲むのはきついよと思っているのでしょうか(つまり麺と具だけ食べるように考えて作っているのでしょうか)。 もちろん日本のラーメン文化は大したもので一口にラーメンといっても札幌味噌ラーメンから始まって数十年間で華々しく入り乱れていて種類がありすぎます。なので、一般的に味噌ラーメン、塩ラーメン、しょうゆラーメン、とんこつラーメン等のスタンダードなラーメンを作る側はどう考えて一杯のラーメンを設計しているのかお聞かせください。 (ちなみに個人的には天下一品ラーメンの食べるスープも九州とんこつも3倍オロチョンも全部スープまで飲みます)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 酸っぱいスープのラーメン
酸っぱいスープのラーメン 酸っぱいスープのラーメンを作りたいと思っています。 希望は某ドラマの最終回に出てきた「中華とイタリアンの融合」のメニューで出てきた赤いスープのラーメンです。たぶんトマトを使ったスープだと思うのですが、トマトピューレで酸味を出すにしても、スープのベースを何味にしたら良いのかピンと来ません。 そのドラマの通りでなくても、似たような感じのラーメン。トマト使った場合に合うスープはどうしたら良いか、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ラーメンスープ
ラーメンスープを作ってるのですが、 チキンのガラ、豚のガラ、拳骨、牛コツなどいれているのですが うまみが出ません。最後のほうにかつお節、野菜などいれています。 6-7時間煮てるのですがチキン香りもないです。 酸味もでます。どうしたらおいしい味が出せるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
全く健康を気にしてないワケじゃないのですが。 やっぱり・・・塩分やカロリー・・・多い? 食べに行く時は時間にゆとり持たせているので、”時間が無い!”なんて事は無いです。