• 締切済み

免許再交付と住所変更について

私は先日免許を紛失してしまったのですが、住所を移していない県での免許の再交付はできますでしょうか?(ちなみに青森県です)。やはり青森県では住所変更をしなければ無理でしょうか? それと、もし住所変更をするとなると、住所変更→免許再交付→すぐに再び地元に住所変更。というようなことは可能なのでしょうか? すみません。何も分からないのですが、本当に困っています。もし分かる人がいたら、知恵を貸して下さい。

みんなの回答

• hiroki0527
回答No.3

>もし住所変更をするとなると、住所変更→免許再交付→すぐに再び地元に住所変更。というようなことは可能なのでしょうか? 現在すんでいない所に住民票を置くのは違法と判断される可能性高いですね (田中前長野県知事がこれで問題になったの忘れましたか? 彼は実際住居の本拠地となっていない土地に住民票移動しようとしたんですが)

• sapporo30
回答No.2

青森に住んでいるのですか? 地元に住んでいるのですか? 他県での再交付はしていないですね。住所変更をする場合を除いて 免許の住所変更の際には、住民票、などの住所が確認できる 公的書類が必要です。 住民票は、好きなところにおいておいていいものではないので 住所変更→免許再交付→すぐに再び地元に住所変更 と 住民票を移すのは、違法性が高い行為です。 生活の本拠を移すのであれば、問題ないですけどね。

• cyoco-co
回答No.1

もよりの警察署に電話などで聞いたほうが確実だと思うのですが・・・。 お役に立てなくて申し訳ないのですが。。。