- ベストアンサー
空調・衛星設備の現場監督
空調設備、衛生設備の工事現場監督・代理人の見習いってどんな感じ ですか? 仕事内容 勤務時間 残業 現場には、会社から車に乗って行きたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現場監理の仕事の中心は 「設計図、施工図に基づいて現場で施工がされているかのチェックする」 ことです。 主な業務としては ○設計図に基づいて施工図の作成(現場によっては施工図の専門職が居る場合もある) ○工程通りに現場が進むように、設計・建築・協力会社(下請け・職人)との打ち合わせ、手配。 ○施工上で生じた問題による変更の必要などを、施主や設計、建築など関係者と打ち合わせ。 ○現場内での安全管理 ○完成時の設備能力チェック といったところでしょうか。 工事現場での作業時間は基本的に8:00~17:00ですが、これは職人さんが現場で作業する時間の話。監理者はこの時間内だけでは業務は決して終わりません。そういう意味では残業だらけといった方が良いと思います。 現場や工程にもよりますが、終わりが20:00とかは当たり前(早い方)・・・ぐらいに思っておいた方が良いと思います。 日曜日は現場内作業が禁止になっているところが増えていますが、土曜や祝日は現場が動く場合がほとんどで出勤です。 日曜日も職人が現場にいないだけで、施工図等作成のために出勤することも(現場に行くこと自体を禁止している会社もありますが)。 見習いということでしたら、おそらく先輩・上司の指示に従って一日中現場内で動き回って、施工状態のチェック、職人との打ち合わせ、安全管理、その状況を上司に報告、といったことが主になると思います。