• ベストアンサー

半年以上、無排卵…

29歳になる未婚者です。数年前から生理期間が短くなって1年前から不妊症専門の婦人科に通いはじめました。 毎月冷え性を治す漢方を処方してもらい、E2(卵巣ホルモン)数値を測ってもらい排卵があるかどうか検査してもらっているのですが昨年10月から数値が100を切り無排卵の状態が続いています。先生は、子供が欲しいのであれば問題だが今すぐ子供が欲しいんじゃないから、このまま様子を見ましょう、と言ってこれといった治療はしていません。このまま子供が欲しくなる時まで何もしなくてもよいのでしょうか?このまま一生無排卵だったらどうしようかと悩んでます。ストレスは確かに感じてますが・・・長期の無排卵を経験しても妊娠される方は実際にいるのでしょうか?何かアドバイス頂きたく、宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumukey
回答No.3

私も20代後半から無排卵と診察を受けていて、ただいま35歳になって 治療もしないで妊娠することが出来ました。  どうしても妊娠したいという訳でもなかったので、あえて不妊治療はしませんでした。なぜ出来たのかは分かりませんが まだ2ヶ月目なので 今度は無排卵だったのに妊娠できた、しかしちゃんと育つのかが心配です。  でも、絶対に妊娠できない訳じゃないので安心してください。

welcome-12
質問者

お礼

妊娠おめでとう御座います。治療もせずに妊娠なんて驚きです。スゴイですね。私もまだ希望はあるのかなって思いました。今は大切な時期なのでお身体にお気をつけてくださいね。有難うございました

その他の回答 (2)

• kaa_ko
回答No.2

>長期の無排卵を経験しても妊娠される方は実際にいるのでしょうか? まさに私ですね(笑) 同じ29歳で現在妊娠中、臨月になります。 私は初潮が始まった頃から生理不順で、思えば今までずっと無排卵月経だったと思います。 22歳くらいのときに基礎体温を半年つけましたが、高温期と低温期に分かれておらず無排卵月経でした。 26歳で結婚した時も1年くいらい基礎体温を付けましたがやはり無排卵月経でした。 多分筋金入りりの無排卵月経者です。 その時は子供を望んでいなかったのと、子供を望んでいないのに排卵誘発剤での治療はリスクがあるのとで何も治療はしませんでした。 無排卵月経そのものを治療する薬はないので妊娠を希望しない場合、医者に行っても何もできないっていうのが現状だったんですけどね・・・。 そして民間療法でなんとかならないもんかと、良いという噂のマカとザクロジュースを1年飲んでいましたが、私の場合はまったく変化なかったです。 で、子供が欲しいと思って不妊治療をし始めました。 排卵誘発剤を使ったのですが、最初はあまり強くない作用の経口の薬を使いました。 排卵率は50%くらいでしたね。 ところがスポーツジムに通うようになってから排卵する事が多くなりました。 元々無排卵月経には運動が良いと聞いてはいたのですが・・・やっぱり本当だったと実感しましたね。 肥満ぎみでしたら運動して少し体重を落とすのも効果的らしいです。 結局運動し始めて毎回排卵するようになり、妊娠に至りました。

welcome-12
質問者

お礼

お返事有難う御座います。筋金入りですか・・・(笑)でも妊娠おめでとう御座います。私はどっちかというと細身なのですが、確かにここ数年は全く運動はしてません。ジムにでも通ってみようかなっと思います。アドバイス有難うございます。

• ai1188
回答No.1

私は23歳で無排卵月経と知り、24歳で妊娠するまで治療を受けていました。 漢方(ツムラの)ビタミンE系と思いますがお薬と、排卵誘発剤で、妊娠できました。私の卵巣は人並みならぬ小ささのようで、妊娠しにくい、と言われてました。 又、無排卵と知ったのが23歳ですが、たまたま解った、であり、病院に行かないままでしたら、妊娠しない~!のままでしたでしょう。実際、何年前からの無排卵月経だったのかは定かではありません。 誘発での心配と、陣痛促進剤もでしたし、後で知る事ですが、腎臓も1個、駄目だったんです。そういうのもありましたが病院で一番大きな子を産めましたよ。 そんな息子も今、大学生で、後数日で22歳です。 元気出していただけたら嬉しいです。

welcome-12
質問者

お礼

お返事有難う御座います。希望ある話をして頂いて嬉しいです。