- 締切済み
同期の昇進を嫉妬する私?
私は、現在40歳旦那も子供もいますが。。契約社員として頑張っています。同期の彼女が昇進しました。正直私の方が抜きに出ていましたが 上司の評価が彼女にいってしまいました。喜んであげないとと思う自分ですが、私が抜きに出ている時は、とても意地悪でした。 無視されたり、周りの人たちを囲ったり私を孤独にしたりと。。。等々 彼女の策略かとうとう彼女が昇格を。。。。なんだか面白くないのが本音です。でも喜んであげないと意地悪な彼女と同じになるよね。 でもなんだか悲しいです。私だって頑張ってきたのに。。 彼女の勝ちなのかな?毎日上機嫌の彼女の顔を見るのがいやです。 彼女の顔を見ながら淡々と仕事をこなさなくては、いけないのかな? 同じ気持ちになった方、乗り越えた方法教え下さい。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- spispiga
- ベストアンサー率40% (8/20)
こんにちは。 以前勤めていた会社でも同じような状況がありました。 年齢も入社時期もほぼ同じの3人のパートさんのうち、1人だけが正社員に。 パートのままだった2人は、昇進した方を無視して、正直、周囲の私達(正社員)が気を使いました。 仕事の実力はパート2人の方が上でしたが、昇進した方はとても気持ちの良い人で、本業でない裏方仕事も進んでされる方でした。 無視されても、変わりない態度で接し続けられてる姿には、感服したものです。 その後、2人のパートの方は、1人は退職、1人は正社員になり、前のように仲良く助け合われています。 質問者様の同期の方も、自分だけが昇進して・・という事は気にされていると思いますよ。 誰を昇進させるかは、マネジメントしている立場では、総合力、なかでも人間力を見る部分があります。 質問者様が気付かれていない良い素質が、同期の方にあるのではないでしょうか? 質問者様の、自分を認めてもらいたい、というお気持ちは良くわかります。 ここは、タイミングが合わなかっただけ、と堪えられて、いつもと変わらぬ態度で仕事を続けられて下さい。 見ている人は、見ていますよ。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
その方も契約社員なのでしょうか? 契約社員にも昇級のシステムがある会社なら、それはそれですばらしいと思います。 評価はあくまで他人が付けるものですよ。 仕事以外でも、「かっこいい、かわいい、気が利く・・・」 全て他人の評価です。
お礼
ありがとうございました。自分は自分とわりきっていてもどこかで他人と比べる所があります。悲しいですね。 頑張ってみます。
お礼
誰を昇進させるかは、マネジメントしている立場では、総合力、なかでも人間力を見る部分があります。 この言葉大切ですね。プチ感動しました。 無視したりすると、同じになりますもんね。ここは、広い心でいつもと変わらない態度で仕事します。 ありがとうございました。