- ベストアンサー
B's Recorder GOLD7での上書きについて
B's Recorder GOLD7を使っています。 データーをCD-RWに書き込みしたのですが、次に書き込みをするとすぐに容量が一杯になってしまいます。 追記ではなく、上書きをしているつもりなんですが 上書きというのは、表面上のことだけで、実際はディスク容量を使ってしまっているのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、皆さんの言っている通りです。CD-RWの上書きは出来ません。まずCD-RWを消去してから保存が基本です。 私の場合は、DVD-RWを20枚用意して、10枚1セット、2セット用意して、月交代でHDDバックアップを入れています。そうすれば一番最近のデータを消去しないで一つ前のデータだけを消して最新のデータに書き換える訳です。
その他の回答 (4)
- hideking35
- ベストアンサー率13% (34/250)
初めまして。 上書きしてるように視覚的に見えてるだけらしいですよ。 いつ何処で耳にしたか忘れたんですが、例えば「A」というデータをRWに書き込んだとしますね。しばらくして「A」に新たなデータを追加したんで「A+」を上書きのつもりで書き込んだら、RWの中には表面上は「A」だけで実は「A」というデータとさっきの「A+」と計2つのデータが入ってることになるらしいです。 僕自身、PCにそれほど詳しい訳じゃないので、分かりにくい説明ですが、コレが限界です。
- nhinoo
- ベストアンサー率37% (50/135)
CDやDVDメディアの場合は上書き=追記するという事になります。一度書き込んだデータを消すことは出来ないので新しいデータを追記で書き込んだ後、そのデータを参照させるように情報を書き換えて擬似的に前のデータを見れなくしているだけです。CD-RWだからといってデータ自体を書き換えている訳ではありません。 RWは消去する事が可能なので、消去する事で再びディスク容量を元に戻すことが出来ます。RとRWの違いは消去可/不可の違いのみで、書き込み動作に関してはRもRWも違いはありません。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
単純にその前のデーターを消去してないから と思ったりしますけどー ただ、消去してもすぐに容量がいっぱいになるなら そのメディアの寿命もしはCD-RWドライブの ピックアップレンズが劣化してライトエラーを 起こしているのどちらでしょう とりあえず、CD-RWを買って試してみましょう。 (新しいCD-RWでも何回か書きこみ消去で 容量が少なくなるならドライブの劣化ですね。)
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
上書きは出来ないでしょう。 ディスクの消去作業が必要です。