• ベストアンサー

離婚後も今の借家に住めますか?

現在、夫名義で借りた家に住んでいます。 離婚後も私と子供はこのまま住むことはできるのでしょうか? 夫が継続して家賃を支払う予定ですが、離婚したとなると…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue
回答No.2

大家してます  「貴方の場合は大丈夫」 基本的には契約者が住んでいないときはダメ ただし判例で認められるのが常識 ・離婚した妻 ・契約者が他界した後の子供 この場合は認められます ただし、家賃の滞納は別問題です #1さんの回答の「他の人が住んでも問題ないですし。」 根拠はどこに有るのでしょうか? 普通は大問題です 賃貸は家賃だけの問題では有りません、契約の問題です 貴方の場合出来れば大家に相談し、きちんと契約を変更された方が良いでしょう ・敷金の権利を自分に移行する ・保証人を変更する ・契約書を変更する その場合の礼金などは不要のはずですが ・原状回復責任は継続されます ・事務手数料として家賃の0.5ヶ月分は業者に必要かも? その他電気などの公共料金の名義変更もきちんとされる方が良いと思います うちなら面倒なことは言わないで簡単に契約の変更をさせていただきます 大家によっては渋る大家も存在しますが判例では貴方の勝ち

plie410
質問者

お礼

ご親切にいろいろとありがとうございます!! 少しホッとしました。子供は絶対引越しは嫌だと言うし…。 でも、我が大家さんは…なんと言うでしょう??? …相談してみます。

その他の回答 (2)

• shut0325
回答No.3

No.1です。 No.2さんへ。 根拠は「過去にそのようなケースでOKをもらった経験があるから。」です。法律上何か問題ありますか? 私は何か悪いことをしたのでしょうか?  言葉足らずだったのは認めますが、言葉を選んでほしかったです。 質問者さまへ。 本来は回答すべき欄にこのような文章を記載したことお詫び申し上げます。 

plie410
質問者

お礼

いえ、いろいろなケースがあることも分かりましたので参考になります。ありがとうございます。

• shut0325
回答No.1

離婚とは関係なく、家賃を払っている限りは何も問題はないかと思います。 他の人が住んでも問題ないですし。 ただ、名義は当然夫のままです。