• ベストアンサー

尤度について

尤度という概念がよくわかりません。 どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goma_2000
回答No.1

尤度とは読んで字のごとく「もっともらしい」度合いです。 通常(統計学などでは)モデルの尤度という使い方をしますが、これは、そのモデルがどのくらい尤もらしいモデルであるか?という指標になります。 また、最尤法という方法では、最も尤もらしいモデル(パラメータ)を求めるという方法論になります。 あるモデルを仮定した際に、観測結果が再現される確率がどのくらいか。複数事象の場合、それぞれ独立であればその確率の積が全体の尤度になります。 参考になりましたでしょうか。

19670226
質問者

お礼

観測データ(x1,x2....xi)あって, ある確率密度関数f(x)のパラメータθのfθ(x)とすると, 観測データが独立であれば,その同時確率は積になり,これを尤度とする。という意味でしょうか? 独立の場合は、 同時確率=尤度=fθ(x1)×fθ(x2)×....×fθ(xi) 何となくわかるのですが,同時確率が最大(尤度が最大)となるのが,どうして最も尤もらしいモデルということになるのでしょうか? 初歩的なことで申し訳ありません(何となくわかるのですが。。。。)