• ベストアンサー

ベビーカーのマナーについて

いつも参考にさせて頂いております。 私は生後1ヶ月のベビーと暮らしている新米ママです。 そろそろ外気浴を始めたところなのですが… ベビーカーの扱いについて質問があります。 例えば、ベビーカーを持参して飲食店で食事するのはアリでしょうか? その場合、たたんでるならOKだけど、ベビーを寝かせておくために広げた状態で置いておく…というのはNGでしょうか? (結構、場所をとりますものね…) 病院などはどうでしょうか? 小児科とかだったらベビーカーを広げててもいいんでしょうか? それがダメならたたんでる状態なら持ち込むこと自体はOKでしょうか? そして他の科の場合は? 近々、1ヶ月検診があるのですがタクシーで行きたいと思っています。 タクシーにベビーカーって積んでもらえるんでしょうか? 他の場所やシチュエーションでも、こういうのはOKだけど、こういうのはNGというアドバイスや、こういう点に気をつけて…、こうすると便利だよ…といったようなご意見がありましたら教えて下さい。 ちなみに今使っているのは、AB兼用タイプです。 ご意見、よろしくお願いいたします。m(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

飲食店:基本的にはたたんで店の外に置きます。お店の人に「そのままどうぞ」と言われたらOK。デパートなど大型店では「ベビーカー入店OK」の表示がある飲食店もあります。たたまなければいけないお店だと、抱っこしたままママが食べるのは危ないし大変です。座敷の個室があるお店がいいですよ。 病院:小さなクリニックのようなところで待合室も狭いところでしたら畳んで外に置きます。大病院で待合室が広くて余裕があればOKかな。 タクシー:積んでもらえると思いますが、電話して呼ぶなら一言確認してもいいかもしれませんね。

chan-co
質問者

お礼

返事が遅くなりまして申し訳ございません。 お座敷があるお店…というのはいいですね! ぜひそういうお店を選ぶようにしおうと思います。 病院の場合は規模や様式によるようですね。 貴重なご意見、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。m(__)m

その他の回答 (4)

• ggqxc
回答No.5

ベビーカーについては皆さんの回答と同意見です。 ですが、1ヶ月健診はスリングやダッコ紐のほうが いいかなぁと思います。 ほとんどのベビーカーが2ヶ月からとなっていますし、 タクシーの中で、チャイルドシートがなくてもすこしは 安心のような気がします。

chan-co
質問者

お礼

返事が遅くなりまして申し訳ございません。 貴重なご意見、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。m(__)m

• Sakura2568
回答No.4

飲食店:スペースに余裕のあるお店なら邪魔にならない場所へおかせてもらう。店によっては預かってくれます。たたんで椅子と交換してもらい子供はソファー席に寝かせる(寝返り前まで)いずれにしても入店するときに店員に大丈夫か聞く。外に置いてスリングに入れていく(これが一番安全手間要らず) 病院:外にたたんで置く。小児科などはほかにも具合の悪い子供などがいるし兄弟だと元気な子もいる。ぶつかったりむやみに触られないように抱っこが一番楽。病院によってはベッドありなのでそこへ寝かせます。 タクシーではトランクに積んでくれます。運転手さんがいつも手伝ってくれるので助かります。車内ではよだれや手でべたべた触らないように抱っこしています。 いずれにしてもその場にいる人、同じくらいの親子やスタッフに直接聞くのが一番ベストな対応できると思いますよ。 歩き始めたくらいからほんとにどこでも肩身の狭い思いをすると思います。体重の軽い今のうちに行ける所には行っておいたほうが良いですよ。1歳~3歳くらいまで公園以外はゆっくりできませんから。

chan-co
質問者

お礼

返事が遅くなりまして申し訳ございません。 そうですね。 自信が無い時は店員さんに聞くのが一番いいですね。 タクシーは問題ないようですね。 安心しました。 貴重なご意見、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。m(__)m

noname#59065
noname#59065
回答No.3

マナーを気にするのは同じ母親として好感が持てますね。私も気にして入るんですが行き届かなくてマナー違反もあるかもしれませんが・・。 飲食店→入る時間帯と店の広さ(スペースのとり方)によります。混雑する時間帯は隣の席も埋まっていますし、余裕のある席の取り方の店でないと持ち込まないで抱っこしています。逆に子供をつれて飲食店に行く場合はこの条件の整った時間・お店に行きますよ。 病院→普段行く小児科は靴を脱いでスリッパに履き替えるので絶対持って行きません。他にスリッパに履き替えない病院に行きますがそこでは私も含め皆さんベビーカーで連れて来ています。飲食店同様ですが他の方に迷惑にならないように、しかも病院は車椅子の方も見えますので子供の様子を気にしつつ付き添いが見える方・足の不自由な方等も気にして通られる時に配慮すれば良いと思いますよ。 タクシー→使った事はありませんが、大きな手荷物等(物理的に無理でない限り)積んでもらえるはずです。

chan-co
質問者

お礼

返事が遅くなりまして申し訳ございません。 ヒトコトで飲食店と言ってもいろいろございますものね。 状況次第で臨機応変に…ということですね。 病院の場合も状況次第のようですね。 貴重なご意見、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。m(__)m

• trajaa
回答No.1

>例えば、ベビーカーを持参して飲食店で食事するのはアリでしょうか? アリ。 ただし、混雑している場合や通路を塞ぐような場合は、遠慮又は店員に確認。 >病院などはどうでしょうか? 基本的にアリ。 ただし、靴を履き替える様なところで有れば、車輪の汚れを拭き取る等配慮は必要。 >タクシーにベビーカーって積んでもらえるんでしょうか? 問題なし。 折りたたんだ状態で肩にかけられるような、スリングがあると両手が使えて便利。

chan-co
質問者

お礼

返事が遅くなりまして申し訳ございません。 貴重なご意見、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。m(__)m