- 締切済み
CeneOS4.4を入れたがそのマシンにSSH/FTP接続できない
表題のとおりなのですが、 CeneOS4.4を入れたのですが、ほかのマシンから、そのマシンにSSH/FTP接続できません。(なお、IPアドレスで接続しようとしています) なお、pingが通っていることは確認済みです。 なお、2つのマシンは、両方とも社内LANにあります。 SSH接続をしようとしている元のwindows(のテレターム)は、社内のほかのLinuxマシンにSSH接続できているので、SSH接続もとマシンの問題ではないことは確実です。 また、CentOS4.4をインストールしたときは、グラフィカルモードで、 すべてデフォルトでインストールしました。 他に何か設定が必要なのでしょうか? なにかほかのディストリビューションでは、 特に設定せずにうまくいったような記憶があるのですが・・・気のせいかも。。。 どなたか、お助けいただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます。 ps -aux のけっかで、「/usr/sbin/sshd」はありました。 ただ、ftpデーモンはうごいてませんでした・・・。
補足
ひょっとして、 ssh_config や sshd_configは、デフォルトのままではなくて、 コメントアウトをはずさないとだめなのでしょうか?