• 締切済み

CeneOS4.4を入れたがそのマシンにSSH/FTP接続できない

表題のとおりなのですが、 CeneOS4.4を入れたのですが、ほかのマシンから、そのマシンにSSH/FTP接続できません。(なお、IPアドレスで接続しようとしています) なお、pingが通っていることは確認済みです。 なお、2つのマシンは、両方とも社内LANにあります。 SSH接続をしようとしている元のwindows(のテレターム)は、社内のほかのLinuxマシンにSSH接続できているので、SSH接続もとマシンの問題ではないことは確実です。 また、CentOS4.4をインストールしたときは、グラフィカルモードで、 すべてデフォルトでインストールしました。 他に何か設定が必要なのでしょうか? なにかほかのディストリビューションでは、 特に設定せずにうまくいったような記憶があるのですが・・・気のせいかも。。。 どなたか、お助けいただければ幸いです。

みんなの回答

• Wr5
回答No.3

> ひょっとして、 > ssh_config や sshd_configは、デフォルトのままではなくて、 > コメントアウトをはずさないとだめなのでしょうか? 適切に、正しく設定してください。 あと、インターネットからも接続可能にするなら、 パスワード認証はやめておいた方がいいでしょう。 (FTPも注意が必要です。) すべてデフォルトで設定したそうですが… SELinuxは大丈夫ですか? # うちのSELiuxはpermissiveモードで…

• entree
回答No.2

> ただ、ftpデーモンはうごいてませんでした・・・。 デフォルトでは FTPD はインストールされない (インストール時に FTP サーバを選択しておけばインストールされる) ので、vsftpd のパッケージをインストールするなどの対処が必要です。

• noro6677
回答No.1

で、SSHとFTPサーバのデーモンは動いているの?

daisuke_ja
質問者

お礼

ありがとうございます。 ps -aux のけっかで、「/usr/sbin/sshd」はありました。 ただ、ftpデーモンはうごいてませんでした・・・。

daisuke_ja
質問者

補足

ひょっとして、 ssh_config や sshd_configは、デフォルトのままではなくて、 コメントアウトをはずさないとだめなのでしょうか?