- ベストアンサー
Mac Mini OSX (10.4) がスリープしない!
- Mac MiniのOSX (10.4) が設定通りにスリープしない問題について相談です。
- 設定で「××分後スリープする」としても、モニターのみスリープ状態に入るが、Mac本体はスリープせず、電源ランプが点灯したままです。
- パワーボタンやメニューからスリープをすることはできるが、自動的にはスリープしないです。外部接続機器は使用しておらず、ネット環境は光ケーブルで接続しています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 Mailの自動受信設定を無しにして試して見てください。 恐らくMailの自動受信設定がOSの環境設定とに リンクしているから(又は依存しているから) 起こる現象だと思いますよ。 独立したアプリケーションではなく OSXの一機能なんじゃないかな? 起動している・していないは 見た目の問題だけであって 実際はOS起動中は「動いている」と推測されます。 (私自身はOS付属のメーラーを使うのが 昔から好きじゃないので使ってませんが)
その他の回答 (5)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
もうチョット補足的推測で言えば MailはDockの一機能にすぎないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました! 以前はメールの設定に関わらずスリープしてた気がするんですが、とりあえずご指示の通りに試してみます!ありがとうございました!
- bibichan7
- ベストアンサー率33% (16/48)
システム環境設定→省エネルギーで、ハードとディスプレーのスリープまでの待機時間が設定できますが・・・、それでもダメでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですね、それをやってもダメです。昨日はちょっと進展して、A No.3さんの所の補足のような現象が起きましたが、引き続き対処法は解らないままです・・。
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
原因がハードかソフトか切り分けられるといいんですが。 初歩的ですが、PRAMクリア、First Aidでディスクのアクセス権を修復を試す価値はあると思います。また、10.4も10.4.9までアップデータが出てますのでそれを試すのはどうでしょうか。 外付けのHDDで起動しても同じ現象が出ればハードに問題がある可能性が高いと思います。現象が出なければシステムの再インストールですかね。もう一台マシンがあればターゲットディスクモードで試すことも可能ですが。 そういえばシステムの再インストール用CDから起動して、しばらくほっておくとスリープに入りましたよね。
補足
ご回答ありがとうございます! 試しに 1.FinderとDock以外全てのアプリケーションを終了 2.ethernet端子(普段は光のB Fletzに接続)も抜く 3.本体/モニターのスリープ設定を「1分」に これで待機して観察してみたら、少したった後(1分以下)に「インターネットの自動接続」のウィンドーが出てきて、「接続できませんでした」的なエラーが出ました。 更にほおっておいたらいつの間にかウィンドーが消えてて、その後本体もモニターもスリープに入りませんでした。 原因はこれのような気がするんですが、どういう事でしょう??
- shift-2007
- ベストアンサー率14% (143/1013)
起動しているアプリケーションによってはスリープに入らないですが、それとは違いますか?すべてのアプリケーションを閉じても同じ減少でしょうか。 ちなみにiPhotoの最新じゃないものはスリープに入らなかったと思います。また、DVD再生中もスリープになりません。
補足
ご回答ありがとうございます。 そうですね、起動中アプリケーションがゼロでもスリープしません。 何でなんでしょう??
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
>OSX Mailのメール自動受信確認設定が例えば「1分おき」になっていても、それは例えば「15分後設定」のスリープ突入の妨げにはなりませんよね?? 妨げになりますよ。 非動作状態だからスリープに入る訳ですよね? メールを自動受信していればMacはメールを受信する時、動作状態です。
お礼
ご回答ありがとうございます! という事は、例えばMailの自動受信確認の分数がスリープ設定より短ければ、Macは永遠にスリープしないという事になるのでしょうか・・。 ちなみに今回のケースではMailを起動しなくてもなるので、どちらにしろスリープしない理由が解りません;
お礼
引き続きありがとうございます! 次の欄でお願いします。