• 締切済み

困ってます。

以前、小鼻の黒ずみや毛穴対策として、このサイトでみてトライしてみました。私は鼻が特に脂性で、絞るとニュルニュルと皮脂が出てきます。 毛穴も大きく開いて黒ずんでおり、鼻がボコボコしています。この対策として、クレンジング前に、毛穴を開かせるために、蒸しタオルをして、洗顔後は引き締めのために、氷を肌にのせてとけるまでクルクルします。 そこで質問なのですが、終わったあと、鼻から皮脂が出ていて、凍っているんです。白くポツポツしたものが毛穴からでていて、気持ちが悪い・・・。 これって、ちゃんと洗えてないってことでしょうか。 1週間くらい朝と晩、続けましたが、母からは「肌汚くなったんじゃない?」と言われました。 で、今、「花雪肌角質クリアジェル」を使おうか検討中なのですが、角線をジェルでボロボロとる・・というものなのですが、これを使用した方、又はこれの効果を知っている方、なにかアドバイス頂けませんか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• naki_ochi
回答No.2

私は何年か前に、エステ店で働いてました。 あんまり気にしすぎて、強く触ったり角線取りのシートや、絞ったりなどを続けていると、毛穴の開きや、角線の量が増えますよ。 お母様から言われたことは、多分やり過ぎで、毛穴が目立ってきたということじゃないかな。 クリアジェルなども、あんまり毎日使う物ではありませんよ。 蒸しタオルは良いことですが、その後は冷水で引き締めれば良いと思います。その後はちゃんと脂性用のスキンケアをしましょう。引き締め化粧水とかも良いです。 私は、スキンケアの前にオードムーゲという拭き取り・引き締め化粧水を使ってます。 毛穴の開きが広がると、自分の力では限界があります。 ○脂っこい食べ物を抑える。 ○皮脂を油取り紙で取りすぎない (皮脂は肌を守るためなので、取りすぎると肌が肌を守るため、皮脂を分泌します。それを取る、分泌する…を繰り返すと皮脂が通常よりたくさん分泌され、毛穴が開き角線でつまり、酸化して黒くなる。) あんまり気になるようでしたら、美容外科のレーザーなどで、毛穴の開き、角線を緩和してみたらどうでしょうか。 私は、レーザーで鼻の毛穴がかなり引き締まりました。 美容外科を推奨する訳ではありませんが、皮膚科でレーザーを扱ってたりする所もありますので、まずはそういった専門家に相談してみたらどうでしょう。それも一つのてです。 私も同じ悩みで悩んでいたので、良くなるといいですね。

• bunny82
回答No.1

えっと、それは凍っているのではなくて、角栓ではないでしょうか? 白や黄色の、米みたいな形をしている皮脂の固まり。 ホットタオルのあとにオイルで優しくなでてみてください。 強くなでるとダメみたいです。 オイリー肌の方でしたら、サプリメントをとって皮脂の量を調節してみてはどうでしょうか? パントテン酸というビタミンBを見てみてください。