- 締切済み
お客様より頂いた祝儀は会社に払うものなのか?
結婚式場でコーディネイターをしているのですが お客様よりお礼として祝儀をもらうことがあります 今までは特に会社からの決まりはなくそのまま個人で頂いてしまっていたのですが 最近新しい上司がきて「個人でもらうのは横領と一緒だ」といって回収すると言い出しました しかも、そのお金は貯めてみんなで懇親会で使おうと言うのです 私の考えでは、お客様が自分をを気に入ってくれたので頂いた祝儀だと思うのですが、仕事上とはいえ個人が貰った金品を規定もなしに上司が勝手に回収するのはいかがなものなのでしょうか? 海外のホテルとかではチップはその個人の報酬してして貰ってしますケースが多いと思いますが日本では違うのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
それはあなたへの気持ちで頂いたものですから,そっと貰っておけばいいことです.今までと違って上が変ったというだけで一方的に決めるなんて横暴すぎます.初めから会社規程で決めてあったのなら当然ですが,素直に従う必要はありません.たまに出せばいいです. ホテルなどでは今は請求書に記載されています.その他のものは個人に頂いたものです.
- himara-hus
- ベストアンサー率41% (385/927)
>最近新しい上司がきて「個人でもらうのは横領と一緒だ」といって回収すると言い出しました >しかも、そのお金は貯めてみんなで懇親会で使おうと言うのです これは、言ってる事が無茶苦茶です。 「個人でもらうのは横領と一緒だ」なら、「そのお金は貯めてみんなで懇親会で使おう」も横領です。会社にお金を入れずに、自分達の飲み食いに使っているわけですから。 まず、個人的にもらうのは横領罪にはならないでしょう。但し、モラル的に、日本では自粛しましょうという風土があります。ホテルしかり病院しかり。但し、もらっている人はいます。 一方で、会社の就業時間に仕事をしてそれに伴い個人的にお金をもらうというのは、日本的には職場内の不平等感が出ます。人それぞれ役割が違うからです。そこで、一般的には(違うかもしれませんが)そういうお金はその職場でためて皆で行う宴会などに寄付するという形は多いですね。 例えば、部長課長にビール券や商品券等が来た場合、全部自分の物にする人もいるでしょうが、忘年会などに景品として出したりするケースも有り、後者のケースの方が皆から喜ばれるでしょうね。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
日本ではチップという習慣はないので、やはり上司に相談して、上司の判断を仰ぐことが必要だと思います。 海外の場合はチップがすでに給料の一部という考え方になっていて、もともと給料の設定が低いと聞きます。 日本では、やはりそういう習慣はそぐわないと思いますので、上司の判断のもと処理すべきだと思います。
- fatspider
- ベストアンサー率14% (10/70)
これは難しいですね… 「チップ」という性質なら個人の物になるとは思いますが…。 祝儀というものをこういう立場では受け取らないのが無難だと思いますよ。 まぁ、少なくとも横領なんて事にはなりません。 会社に渡すくらいなら私なら受け取りを辞退しますね。
以前家電関係に勤務していたことがあります。その際チップというか「ご苦労様」と言って頂くことが結構ありました。(缶コーヒーやお菓子もありましたが)金額は、結構前ですが、1000円から数万円でしたがチップを打ち込むレジ番号が決まっていましたのでいつも全額レジに入金していました。 そのように会社で決まっていたからそうしていただのですが、やはり他の方が言われるように会社の仕事をしていなかったら得られないお金だと思いますし、親睦会に使うならまだいいのではないでしょうか?
- 326june2
- ベストアンサー率14% (62/417)
宿泊施設などでは上司の言う方法にしているところが多いですね。 でも横領罪にはならないでしょう。 お客さんは個人にくれたのだから。
お礼
ありがとうございます 会社の規約でそうなっているならわかりますが 今までは平気で急に横領だといいだし それを飲み会で使うのは大丈夫というのがよくわかりません; 法的に問題がなければ少し戦ってみようと思います^^
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
大きな間違いです。あなたがそこにいるのはあなたの力ではありません。会社の一員として働いているのです。あなたが個人的に使用する性質のものではありません。
補足
お答えありがとうございます そうなのですかねえ;; 会社からみればそうだとは思いますが・・・ 最近子供が生まれて、それを知っているお客様より 「赤ちゃんに使ってくださいね」と言ってくれたりすると せっかくの好意のお金が会社の飲み会に使われてることを知ったら お客様はどう思うのでしょうか? お菓子とかを貰うこともあるのですが、それは回収はしないのですよ;; なにか矛盾を感じます・・・
お礼
ありがとうございます それもそうですね みんなでぱーっと行って来ますねヽ(^o^)丿