- 締切済み
MMFとMRF
MMFとMRFとどう違うのでしょうか? 簡単な解説には、全く同じことが書いてあるみたいなのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Trane37
- ベストアンサー率51% (460/888)
回答No.2
MRFはMoney Reserve Fundですから”元本の安全性の確保を目指します”(野村MRF)とうたわれており、実質的な元本保障です。普通の証券会社はMRFを使って顧客の資金をプールしておくことが多いです。このため、入出金は、普通預金なみにアクセスが便利です。 MMFはMoney Monetary Fundですから公社債投信であり”元本の安全性に配慮した運用を行ないます”(野村MMF)と、元本割れの危険は排除していません。かつてエンロン社の社債に投資していたMMFが元本割れになったことがありました。このとき大騒ぎになって以降どこも保守的な運用となりMRFとの利回り上の差はほとんどなくなってしまいました。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.1
MMF 買い付けてから30日以内の売却(解約)の場合、信託財産留保額を差し引かれる。31日以上経過すれば、それはなし。 MRF 買い付けてすぐに解約しても何も引かれない。 このくらいの差だと思います。最近ではMRFのほうが利回りが良いように思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。 MRFは通預金みたいなものらしいとしか分からなかったのですが、MMF は少し違うのですね。
お礼
ありがとうございました。 何の略号かは書いてあったのですが、その内容は分からなかったのです。 なるほど、MMFの方が少し利回りが良かったみたいですが、リスクも大きいわけなのですね。