- ベストアンサー
Excelの複数起動
VBから既存のExcelを例えば3つ起動して、そこから印刷がしたいのです。そして順に閉じていきたいのですが、なんだかうまくいきません。印刷ジョブとかにためておく?とか、イロイロ言われてるんですけど良く分かりません。なにか良いサンプルなどありましたら教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「開いて」、「印刷して」、「閉じて」を3回繰り返してはいけないのですか? GetObjectで、印刷したいExcelファイルを開き、あとは取得したオブジェクトでExcelを操作していけば印刷も閉じることもできます。
その他の回答 (2)
- minchinton
- ベストアンサー率43% (178/410)
VBは解りませんが、ヒントになればと思いまして投稿しました。 Windowsの機能として、SendTo(送る)フォルダにプリンタを登録しておくと、ファイルを右クリックして、「送る」のプリンタに送る事で、ファイルに関連付けられたアプリが起動して、印刷が終了すると、自動的にアプリも閉じてくれます。このWindowsの機能を利用して、HUKAHIREさんが作っているVBと組み合わせれば、希望の動作が出来るのでは?と、思った次第です。役立たずな提言でしたらご勘弁ください。
補足
回答をありがとうございます。SendToフォルダですか?隠しフォルダでなかなか見つけるのに苦労してしまいました。なにか関係があるかどうか、これから調べたいと思います。ありがとうございます。
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
> Excelを例えば3つ起動して 3つ同時に起動しなければならないのですか? > イロイロ言われてるんですけど どのような条件がありますか?
補足
すばやい回答をありがとうございます。 ・3つ同時に、、そうですね。サーバーのExcelファイルを何台かでやろうとするので仮定として2、3台はできないとかな、、と思ってます。 ・イロイロ言われてるんですけど、、っていうのは気になさらないで下さい。わたしが早くできないの?とかを言われているというだけです。グチ??
補足
長い間ほっぽりっぱなしでスミマセンでした。でも、なんだか私の知らないところで違う方向に話が流れていってしまったので、とりあえず解決(お流れ?)しました。なんだかスッキリしないんですけど質問の期限なんてのも届いちゃってますし、新たな問題が発生したらまた新しい質問を立てたいと思います。なんだか私はtaka_tetsuの言ってくれたGetObjectの方法で押したんですけど上の方がなんだか頭が固くて、、私の頭が柔らか過ぎるのか、、。でも、どうもありがとうございました。