- ベストアンサー
幸せのつかみ方
夫とは結婚して6年。子供はいません。人付き合いが苦手なところはありますが、仕事はまじめ、家事を手伝ってくれたり休みの日は何処か連れて行ってくれたりと・・・私も好きな仕事と家事を両立させ、平凡でとても幸せな毎日でした。思い出したくないのですが・・・・・職場でも認められ責任ある仕事を任させるようになり、夫より遅く帰る日々になりました。そんな生活が長く続き、それでも夫は嫌な顔もせず「お疲れ様、大変だね」といつも言ってくれました。それなのに私は仕事に追われ家事も思うようにいかなくなり夫に八つ当たりばかりで、あげくの果てに上司(独身)と浮気しました。そして離婚。実家に戻ったのですが自責の念にかられ、重度のうつ状態になってしまいました。そんな生活を救ってくれたのも夫でした。 電話での私の様子がおかしいと実家にきて「私を助けたい、やり直します」と両親に頭をさげ(両親はやり直せる訳がないと大反対)もう一度夫との生活がはじまりました。今6ヶ月になります。うつ状態もだいぶよくなり、少しですがアルバイトもできるようになりました。本当に夫に感謝しています。幸せは、なれるなれないではなく、自分でつかむものだと・・・ そこでアドバイスをいただければと思い質問です。こんな私でも夫を幸せにできるのでしょうか?復縁をして幸せをつかんだ方はいらっしゃいますか?またどんなことを心がけていますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、復縁の経験がないのですが。。。 あなたに旦那さんを幸せにしてあげたいっていう強い気持ちがあれば大丈夫だと思います。 あなたを救ってくれた旦那さんもあなたとやり直したい、救ってあげたいと強く思ってくれたから今のあなたがあるのだと思います。 心がけることは常に1番に旦那さんの事を想ってあげることだと思います。と同時に自分のことをよくわかることではないでしょうか。 大好きな仕事でも結婚した以上、妻である以上最低限しなくてはいけないことがあります。 それを両立できないから世の中「離婚」という結果になってしまうカップルがあふれています。 これからは、自分に無理をしないこと。そして、旦那さんのようにいつも気遣いを忘れないこと。 子供が産まれてもやはり基本は夫婦です。 偉そうな事言ってますが私はデキ婚で結婚して3年目の主婦です。できた時は2人のせいなのに主人のせいばかりにして自分は被害者みたいな顔をしてかなり情緒不安定でした。 仕事もすごく楽しくなってきたところ辞めざるを得なくなり何で私ばかりこんなめにと主人をはじめ私の家族にも当り散らしていました。 それでも、仕事でいつも遅いのに私に気遣い、家の事、子供の事も嫌な顔もせずやってくれました。それなのに私ときたらそれが当たり前のような顔をして。。。 やっと私もいろいろと余裕ができ、これではいけないと自分を見つめ直し家族の絆というものを模索中です。 結婚すると忘れがちになる相手への思いやりや感謝の気持ちが大事ですよね。また、それを行動で示し口にすることが大事だと思います。 お互いすてきな家族になりましょうね!
その他の回答 (7)
- -piyopiyo3
- ベストアンサー率0% (0/3)
やさしい旦那さまですね。 あなたもそのような人にふさわしい女性になれたらいいですね。 やはり以前の事を反省してもう繰り返さない事 優しい旦那さんを持つとついつい甘えてしまいますから(私もそうです^^)精神的には甘えない。これでしょうか。 私もまだまだです。お互い頑張りましょう!
お礼
あたたかいアドバイスありがとうございました。夫にふさわしい妻になるようにがんばります。本当にありがとうございました。
- OLDGUY
- ベストアンサー率6% (13/207)
やさしいご主人ですね。ご主人のことを思って生活してけば良いのではないでしょうか。ご主人が幸せなことが貴方にとっても幸せと感じられるなら、それに向かってお互いに努力すればよいだけです。その点について、貴方とご主人との間で食い違いがないようにお互いの思いを確認しあうようにしてはいかがでしょうか。再度、言いますがこんな素晴らしいご主人ってそうそういませんよ。
お礼
あたたかいアドバイスありがとうございました。それに向かってお互いに努力すればよいだけです・・・そうですよね。がんばります。ありがとうございました。
- aco1216
- ベストアンサー率32% (42/128)
質問者様個人を尊重してくださる、立派な旦那様ですね。 質問者様は、ご自分のされた罪を理解し、鬱になってしまわれたのですよね。 充分に反省されているのでしょうね。 旦那様に感謝し、何かしてあげたいという発想が生まれてきたということは 鬱から少し脱出している時期だと思います。 その気持ちは今はとっておいて、まずはご自身の回復が先決です。 以前の様に気持ちが戻れる様に、ケアなさって下さい。 今は、アルバイトで…と言う事ですから、旦那様の扶養なのでしょうか。 今は、甘えさせてもらい、恩を返せる時を待ちましょう。 人生まだまだ長く、考えたくはありませんが、次は旦那様の身にご病気や 何かあるかもしれません…。 今は、感謝の気持ちとねぎらいの言葉でうまくコミュニケーションをとって 気持ちだけでもいいのではないでしょうか。 素敵な旦那様とお幸せに…^^
お礼
あたたかいアドバイスありがとうございました。とても元気づけられました。今までの恩を返す事、もし万が一、夫に何かあったら次は私が支えられるように、私自身の体をまず治してがんばります。ありがとうございました。
- ai1188
- ベストアンサー率30% (88/288)
私は、もうすぐ結婚25年目を迎えようとしてる主婦です。 この年齢にもなると、身の周りで、友達や、親戚や部下や(仲人した)多くのいろいろな夫婦の問題を見て、間にも入ったりもしてきましたが、質問者様のご主人様ほど、よくお出来になれた方は初めてです。 質問者様には大変失礼ですが、もったいない方ですよね。その部分は、肝に銘じて一生、感謝のお心と謙虚さとはお忘れにならないでください。二度とご主人様のような素晴らしい方とは出会えませんよ。 過去はもう、どんなに悔やんでも、取り戻せません。今、こうしてる今がこれからの一番の過去です。仏教では、反省して、悔い、これからの行いによっては許してくれるそうです。一度、壊れた信頼を取り戻すのは0からのスタートの何百倍も大変でしょう。因果応報と、言うものですよね。今のあなた様の苦悩も、、、。 でも!未来はまだ来ません。愛する、という事、感謝する、という事、それは、口で言うだけでは罪も心も解決しません。行動です。 私なら、森羅万象に感謝できる、素直に純粋に感謝できるような心になれるよう努力しながら、主人に安心(過去のような事は二度としませんよ。という)してもらえる行動もします。どうしても必要でしたらアルバイトもよろしいかと思いますが、ここはあえて一切の過去にだぶるかも?知れない行動はしません。主人一筋、他の誰も目に入りません。揺るぎない信頼と忠誠も、という行動を見せます。と、言いますのは、一度、そのような事された伴侶は、許しても不安は続いてるからです。 それと、心から感謝していたら、おのずと与える喜びも出るでしょう。相手に求めるのではなく、愛とは与え、相手が幸せになる事で幸せになれるのです。 今、質問者様の、御主人様を幸せにできるでしょうか?のお心を、どうか、死ぬまで忘れずいてください。 過去は消えませんが洗う事はできます。どうか、いつか、笑い話になれるようがんばっていただきたく願います。
お礼
あたたかいアドバイスありがとうございました。質問者様のご主人様ほど、よくお出来になれた方は初めてです・・・夫に甘えすぎて忘れてしまっていました。いつか笑い話になるようにがんばります。ありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
旦那さん、賞賛に値する男っぷりですね。 とても真似出来そうにありません。 今回のことを「いつかこの恩を返そう」と胸に刻んでください。 現状はそれだけで充分です。 不幸が絆を強くすることもあるでしょうし逆も又然りです。 とにかく今は貴方が健康になることが旦那さんの幸せでしょう。
お礼
あたたかいアドバイスありがとうございました。 *今回のことを「いつかこの恩を返そう」と胸に刻んでください。 現状はそれだけで充分です。とにかく今は貴方が健康になることが旦那さんの幸せでしょう* とてもとても胸に響きました。ありがとうございます。
人によって幸せの定義が違います、仕事をしていれば幸せと言う人もいれば、誰かに愛されていないと幸せと感じられない人もいます。 その中で幸せの掴み方は?といった質問に一概な回答は存在しません。 また質問内容を読んでいると、努力されているのは一方的に旦那さんのほうで貴方は何もしていないように思われます。 まず貴方にとって幸せの定義とは何かを見つけることから始めなければなりません。 それが旦那さんと共に生きていくことでなかったとすれば、復縁することは二人が不幸になる道でしかありえません。
素晴らしい旦那さんとめぐりあいましたね。 幸せにできるというより、あなたが感謝する気持ちさえ持っていれば旦那さんも幸せなのだとおもいます。 ゆっくり治してください。
お礼
あたたかいアドバイスありがとうございました。感謝する気持ちでこれからがんばります。ありがとうございました。
お礼
あたたかいアドバイスありがとうございました。回答者様の言われたとおり、自分でかなり無理していました。好きな仕事だったので認められたくて夜遅くまで家庭を犠牲にして・・・。ほんとバカでした。基本は夫婦ですよね。思いやりや感謝の気持ちでやり直します。がんばります。ありがとうございました。