- ベストアンサー
教えてください・・多頭飼い・・・
今、トイプードルの男の子(1歳9ヶ月)がいます。下の子を迎えたいと思っています。今の子(犬)との生活が楽しく、もう一人(一頭?)いたら、楽しさが数倍になるのでは・・?と考えています。家庭環境は、サラリーマンの夫、専業主婦の私、小学4年の息子、男の子の犬です。もう一頭増えても金銭的には何とかなります。 希望は、トイプードルです。(性別は問わず) 出来れば、トイプードルを2頭以上飼っているオーナーさんにお話をお聞きしたいです。同種の多頭飼いのメリットやデメリット・先住犬の精神状態の変化・性別は異性がいいか同姓がいいか・・。トイプー以外でも多頭飼いの経験のあるかた、良かった点、大変な点等教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちではトイプードル2匹(♀1歳4ヶ月、♂1歳3ヶ月 どちらも避妊・ 去勢済み)を飼っています。 ただ、この2匹を飼い始めた時期がほぼ同じくらいだったので参考に なるかどうかわかりませんが・・・ 選び方ですが、うちは特に考えていなくて、♀を購入したペット ショップへ一緒に行って、いろいろなわんちゃんと接触させました。 そこにいた小型犬の一通りのわんちゃんたちと接触させ、 その中でいちばん懐いてくれたコ(たまたまプードルの♂でした)を うちに迎えています。 なので、私の意志ではなく、♀のコが選んでくれたというほうが 正しいかもしれません。 多頭飼いのメリットとしては、遊び相手が増え、寂しい思いを することが軽減される、ということが一番かなと思います。 留守番も上手にできています。 webカメラで留守中の様子を見たところ、しばらく2匹で おもちゃで遊んだりおいかけっこしたりしていますが、そのあとは 寄り添って団子のように寝てました。 デメリットは・・・以前の経験からみても、あまり年が近いと、 それぞれが体力的に衰えてくる時期、亡くなる時期が近いかもしれない ので、それに対して私が精神的に耐えられるかな、というのがあります・・・ 1匹が弱ると、もう1匹も元気をなくしてしまいがちです。 (以前の犬がそうでした) ショップの方は、「そういう時は3匹目を迎え入れるといい」と 言ってましたが・・・私自身はまだそのときのことは考えられないので もう少しあとで考えてみようと思っています。 先住犬の精神的な変化ですが、特にうちではなかったと思います。 「私がお姉さんなのよ!!」という意識はかなりあるようで ♂のほうがでしゃばったり私に甘えたりすると怒って噛み付いて いますが、本気で噛んでいるわけではありません。 (でも、甘えん坊の♀に相棒をと思って♂を飼ったのに、去勢手術後 くらいからは♂のほうが甘えん坊になりました・・・) ♀のほうは最初から今まで性格の変化はありませんが、♂は飼い始め た頃と比べると性格的にだいぶ変わったように思います。 それが手術のせいなのかどうかは分かりませんが。 (♂のほうが甘えん坊だよ、とショップの方に言われたことがあります) しょっちゅうじゃれあっていて、喧嘩もヒートアップすることは ありますが、お互いに加減は理解しているようなので特に問題は おきていませんよ。 序列も、お互いが♀>♂というのがはっきりしていますし、 私自身も♀を優先的に接しています。 組み合わせですが、調べてみたらこんなサイトがあったので 参考にしてみてください。 http://www.iris-pet.com/wan/situke/12/01_1.html
その他の回答 (3)
- haruka11
- ベストアンサー率0% (0/8)
トイプードル(♀1歳4ヶ月)を2匹飼っています。 最初の子を迎えてすぐ、当時夫婦共働きで留守番が長かった事もあり、遊び友達にという事で2匹目を迎えました。 これまでコメントされている方々が割とうまくいっているような所に水をさすようで恐縮ですが、我が家は本当に苦労しました。 同性で且つ2週間しか年齢が違わない状態でしたので、先住犬自身が「先輩(自分が上)」という自覚を持っていても、後からきた子は「友達」と思っているようで、先住の子は2匹目を好きになれないようでした。 そのうち、先住犬が二匹目を事あるごとに攻撃して(非常に激しく)、それを仲裁したり、攻撃しないように監視したり・・・という日が続き、家族全員泣きたい気分でした。 もとはといえば先住犬の為を思って2匹目を迎えたのに先住犬を苦しめ、2匹目にも快適な環境を与えてやれず、本当に辛かったです。でも、こちらの勉強不足が招いた事なので、家族全員で腹を決め、必死でこれまでの倍の愛情と時間をかけて2匹(とくに先住犬)に接し、とことん先住犬の愛情欲求に応えているうちに、2匹がうまくいきはじめ(先住犬が2匹目を受け入れ)、今はとても穏やかな日々です。 現状でのメリットとしては、やはりとても賑やかですし、性格のまったく違う2匹なので、しぐさや表情など両方の良さで癒されます。 デメリットとしては・・・、金銭的にすべてが倍になる事と、先住犬に寂しい思いをさせない為にも、かまう(遊ぶ)時間が大幅に増える事 くらいでしょうか。 多頭飼いとなって痛感したのが、とにかく先住犬が精神的に大人になりおちついた段階(飼い主から十分愛情を受けて大人になった段階)で2匹目を迎えるのが最適のタイミングのようです。現在、先住犬が1歳9ヶ月との事ですので、その子の性格によっても差はありますが、もし急いでないのであればあと1年くらい待たれた方がいいかな・・とも思いました。その子がとても落ち着いて穏やかな子であれば問題はないかと思いますが(我が家は先住の子が非常に勝気な子なので)、安全策をとるならそのくらいの時期をオススメします。 性別としては、一般論ですがどちらかというと違う方がいいようです。特に今回は後に迎える子ですので、余計女の子がいいのではないでしょうか。(より序列がハッキリつきやすいと思います)。 どの子にするかは、出来れば、先住犬を連れて行って相性を見られるようなサービスをしてくれる所を強くオススメします。その後15年前後一緒に生活される訳ですから、慎重に選ばれた方が後々みんなが幸せです。 また、これも一般論にはなりますが、レッドの子が一番やんちゃで気が強い子が多いと聞きます(我が家の先住犬も、まさにそうです)。グレーやホワイトの子(ブラックも私的にはオススメ。これは意見が分かれますが)は比較的奥ゆかしいというか穏やかな子が多いので、カラーについても考慮されてもいいかもしれませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はじめから、上手くいくとは限らないのですね。 言葉が通じない相手なだけに精神的な面を理解するのには 細心の注意を払わなければなりませんね。 うちの子は、攻撃性は無いのですが、今は、落ち着いているとはいえません。せめて、2歳を過ぎるまでは様子を見たほうが良いかな? 慎重に検討しようと思います。 ありがとうございました。
ダックス5頭と暮らしています。 我が家は半年ごとに迎えました。 過去に子供も取りましたが(4頭)、現在は全員、避妊、去勢済みです。 多頭飼いで良かったことは、なんといっても賑やかでしょうね。 それと、宿泊するホテル等では大勢なので、結構な割引もありました。 デメリットですが、そう思えばデメリットだし、当たり前と思えばデメリットではなくなります。 まずは、予防接種やワクチンが倍以上かかります。(当たり前) 食事代やシャンプー代もかかります。 ただ、多頭割引してくれる所が結構あるのでそういう所を利用すれば 出費を抑えられます。 デメリットと思った事が無いのであまり思い浮かびません。 先住犬にたいしては特に何も無く、トラブルもありませんでした。 我が家は♀、♂、♀、♀、♂の順で迎えましたが、ヒート時だけは大変で隔離を♂♀交互にしていました。 性別は実際に見た瞬間に「!」と思うのでその時に決めればよいのではないでしょうか。 躾は最初の子がある程度できているとその子が教えるので手間がかかりません(最後の子は3日ほど教えただけで、後はワンコが教えました) 出費がかさむからといってワンコの食事等の質は下げないで欲しいです。我が家は人間の食事の質を落としました(笑) ワンコたちは判らないですからね。家族を増やしたのも人間なんですから人間が何かを我慢等をすればいいだけの話。 でも、増えると確実に楽しさや嬉しさが倍増しますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 読ませていただいているだけで楽しさが伝わってきます。 今すぐにでも下の子を迎えたい気持ちになりました。 >躾は最初の子がある程度できているとその子が教えるので手間がかかりません とありますが、新しい子は、先住犬の真似をするのでしょうか? だとしたら、ありがたい限りですが・・。
- jlrsmama
- ベストアンサー率21% (150/693)
うちはヨーキー(♀8歳:♂7歳)です。 ほとんど1番さんが書かれているのですが、もう一つ困ってることを追加します。 留守にしてきたときなど、下痢や吐いた後があるときにどちらのものか見分けが付きません。 本格的な病気の場合は元気がない・食欲が無いなどすぐにわかりますが、多少ウンチがゆるくても結構元気にしてますし、以前トロトロのウンチに血が混ざってたときも2人とも変わりがなくて、困ってしまいました。 でも、いろいろなデメリットはありますが(最大のものは2人が前後して亡くなった時のことです)、多頭飼いっていいですよ。 うちは性格もルックスもお互いが全然似ていないんですが、かわいさが2倍とすると、幸せは4倍だなーって思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり大変なことも多そうですが、 >かわいさが2倍とすると、幸せは4倍だなーって思います。 このお言葉で、やはり、下の子を迎えたいと思いました。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になりました。 >多頭飼いのメリットとしては、遊び相手が増え、寂しい思いを することが軽減される、ということが一番かなと思います。 とありますが、まさに、私の求めている解でした。 うちの子にも犬同士の楽しみを与えたいというか・・。 今は、留守番をすることは、ほとんど無く、誰かがかまって いますが、人より犬が良い場合もあるのでは・・?と思っていました。 人間の子供が子供同士の方が楽しいように・・。 サイトの情報も為になりました。(同姓は良くないと 先入観があったもので・・) ありがとうございました。