ベストアンサー セーリング・ボード? 2002/06/10 23:23 サーフィンボードのようなものに乗って、パラグライダーのような帆というか傘というかを引っ張って、波に乗るスポーツはなんと言うのか教えてください。その帆のようなものはなんというのかも、、、。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー higegg ベストアンサー率57% (8/14) 2002/06/11 04:39 回答No.2 カイトセーリングです。 「帆のようなもの」はそのまんまですが「カイト」だと思います。 質問者 お礼 2002/06/11 11:20 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kensaku ベストアンサー率22% (2112/9525) 2002/06/11 00:19 回答No.1 ウィンド・サーフィンじゃなくて? 質問者 お礼 2002/06/11 11:15 ウインドサーフィンではないんです。ありがとう。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネスその他(スポーツ・フィットネス) 関連するQ&A サーフィンボードに乗れません! はじめましてサーフィン初心者です。 この前初めてサーフィンをしましたが全然のれませんでした。 波もありサーファーもたくさんいました。乗っている人もいました。 なぜ乗れないのでしょうか? サーフィンの大きさ長さが2m20cmくらいあります。幅は60から70cmくらいあります。 僕の身長180くらい、体重80キロくらいあるのですが、やはりボードが小さいのでしょうか? まず海の上で波を待っている間、ボードの上に座る事もできません。 沈んでしまいます。 波が来て、手漕ぎして、ボードの上に立った瞬間、ボードが底についてしまいます。深さは1,5mはあるところでです。 これはヘタクソだからでしょうか? 他に原因はあるのでしょうか?教えてください。 ボディーボードとサーフィンの違い 最近ボディーボードかサーフィンを始めたいと思っています。 ネットでいろいろ調べてみたのですが、いまいちよくわからなかったと言うのが正直なところです。 そこで、ボディーボードとサーフィンの違いを教えていただきたのですが *根本的にどう違うのか(ボードの大きさ以外で) *波に乗って立ってみたいのですが、ボディーボードは立たないんでしょうか? *出来る海に違いは有るんでしょうか? *その他違いや、面白いところ 値段の安価さや持ち運びのことを考えると、ボディーボードの方がとっつき易そうだと思うのですが、最終的に波の上で立ってみたいです。 1度スクールで習ってみたいと思っているのですが、どちらを習うかで迷っています。 よろしくお願いします。 私にロングボード(スケボー)が始められますかね? 私はサーファーとまではいきませんが一応(ほんとに一応)自分のボードを持っていて、夏休みはたまにサーフィンをします。技を決めたりまではいきませんが波に乗って立って少し行きたい方向に向きを変えられるくらいですが一応します。 スノボーは一日試したのですが全然だめでした;スキーはするのですが。 最近ロングボード(スケボー)に興味が湧いてきたのですが、私にできると思いますか? どのくらいの期間でどのくらいできるようになると思いますか? ちなみに高2でサーフィンはロングです。 女性初心者向きのボードとは? サーフィンを始めようと思っています。初心者女性向きのボードを教えてください。ロングかファンボードがいいのかなと思っています。まずは波に早く乗れるように、ゆくゆくはいろいろと楽しめるくらいにはなりたいと思っています。身長や体重にもよるみたいですがどうなんでしょうか。知り合いにビックの9’4Nat Youngを薦められたのですが大き過ぎるような気もして・・・。それから私の車は軽で小さいのですが運ぶのに支障はないですか?ちなみに161cm48kgです。 ロングボードのライディングについて こんにちは。 私はロングを初めてやっと横に滑れる程度です。 サーフィンを見ているとロングボードで、横に滑っているときにボトムに降りたりあがったり、を繰り返す動きはどんなときにするものですか? またこの動きは自力でやっているものですか?それとも波に身を任せると自然とこのようなスタイルになるのでしょうか?? 何のためにする動きですか?(自分では加速させるためかな?と思ってみています) 知人に聞いたところ、「波は乗っていると必然的に上にあがっていって最終的にはプルアウトしてしまうから、それをあがったら下がるあがったら下がるとしているのでは?」とのことでした。 でも、私は小波しか乗ったことがないせいか、波に乗っているとき上にあげられていく感覚は体験したことがありません。。 見ているだけだと、沢山の疑問がでてきます。 つまらない質問だと思いますが、どうか教えてください。 スタンドアップパドルボードについて サーフィン ロングボードを20年しております。ポイントは九十九里を起点にしていますが、予定を組んでも風や、海上の影響で、当日の朝に海の状況を確認しないと、行けないこともあり、SPUでしたら波が悪くても、海に入って遊べるし、自宅近辺の幕張や稲毛あたりの東京湾で遊ぶこともできそうなので、ロングボードからSPUに変えようと思っているのですが、サーフィンと違い、SPUは、面白さは描けるのでしょうか。今後、長くできる趣味になるのでしょうか。ウインドサーファーからサーフィンへ移行する人はいるようですが、サーフィンからウインドサーフィンへ移行する人は少ないように、サーフィンからSPUへ移行しも飽きが早くくるものですか?SPUは高い買い物だし、住まいのマンションにロングボードや、SPUを幾つも、置くスペースが無い為、一つに絞るしかありません。このまま、ロングボードを続けるか、SPUに変えるか、アドバイスを、お願い致します。又、SPUでロングボードのような動きは、できるのでしょうか。 初めてのサーフィン・ボディボードについて こんにちは。 20代後半女性です。 父の実家が種子島にあり、毎年夫婦で帰省をしているのですが、 せっかく毎年種子島に行っているのだし、今年こそサーフィンでも初めてみよう!と意気込んでいます。 泳ぎは苦手ではありませんが、マリンスポーツはまったくの初体験のため、スクールをお願いしようと思い何箇所か問い合わせたところ、帰省する時期は予約でいっぱいと言われてしまいました。 そこで質問ですが、ボディボードであれば、まったくの初心者でもスクールで指導を受けなくてもそれなりに楽しめますか? サーフィンは難しそうですが、ボディボードならなんとかなるかも!というイメージがあります。 私としてはサーフィンに挑戦したいので、サーフィンも指導を受けなくても大丈夫!など、経験者の方のアドバイスをお聞かせいただければと思います。 よろしくお願いします。 どんなボードがいいですか? 私、48歳です。サーフィンを始めたいのですが、ボードのサイズなどどれがいいのかわかりません。180の65kgで体力にはあまり自信がありません。ロングボードから始めようと思っていますが、何フィーとのボードがいいかアドバイスお願いいたします。 ショートボードは難しいですか(サーフィン) 体験で1時間ほどロングボードにのりました。すごく楽しく本格的にサーフィンを始めようと思っています。 ロングボードは楽しいことは分かったのですが、持ち運びや保管が大変なのでショートボードにしようと思っています。 ショートボードは乗ったことが無いので経験者の方に質問です。 40代男で運動神経は中の下くらいですがショートボード(初心者用の大きめのやつ)に乗れるようになるでしょうか? 特別な技は出来なくてもなんとか波に乗れればいいです。(1時間くらいやって5回くらい立てれば満足) 5,6回くらい海に通ったら立てるようになれるでしょうか。 2週間に1回くらいのペースで練習し冬はやらない予定です。 気合はあまり入っていません。 やはりロングボードにしたほうが良いでしょうか。 サーフィン初心者なのですが、ボードの購入などについて サーフィンを今週の土曜日に体験教室に予約して体験してみようと考えています。 一度だけ、ゴムの服着て泳いだことがあるのですが、最近腹が15センチ立体的ぐらいに出てきてヤバイので、サーフィンの立つやつ。をやると腹筋が鍛えらえれるって聞いたので、本気でやろうかと考えています。 それって本当ですか? 筋肉モリモリになれますか? またなるためには、こんな工夫をしたほうがよいなどあったら教えてください。 あと、波に立つぐらいまで、だいたいどれぐらいかかるものなんですか? ひと夏越すぐらいでしょうか? また、ボードはファンを購入予定なのですが、ネットで調べると4万ぐらいで売っていたりしますが、あれって初心者でも大丈夫なのでしょうか? ブックオフだと古いボートが羽付きで1万ぐらいで売っていたりしますが、ボードを購入する場合 なにを期準に選んだらよいのか?悪いのかわかりません。 ちなみに、近日海の近くに引っ越す予定なので、偶然にもそこはサーフィン御用達海岸だった。ので、環境はばっちりです。 ボディボードの使い方(乗り方)教えてください。 教えてほしいのですが、 この前、ハワイでボディボードを買いました。 ABCストアなどで売っている、発砲スチロールみたいな、素材でできたボディボードです。30ドルくらいで売っているものです。 それで買って海に行って使ったんですが、ぜんぜん波に乗れませんでした。 あのボディボードは波に乗れないのでしょうか? それとも乗り方が悪いのでしょうか? 教えてください。 ロングボードの長さとパドリング速度の関係を教えて。 サーフィン(ロングボード)を始めて1年目の初心者です。 9ftと10ftのロングボード2枚をいつも使っていますが、10ftの方がパドリング速度が速く、キャッチできるウネリの本数も2倍くらいあります。 これはいったい何故なのでしょうか? 9ftの方が軽いから同じ人間が同じようにパドリングしたら速いと思うのですが・・・、現実は逆です。不思議です。 サーフィンの文献を探しても、ただ「長い方が波をつかみやすい・・・」というような抽象的な説明しかありません。その科学的な説明が死ぬほど知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 ちなみに私の年齢51歳、身長168cm、体重80kg、やっとテイクオフできるようになったサーフィン初心者です。 よろしくお願いいたします。 SUP*ボード選びについて サーフィン(ロングボード)もできる、SUPボードを探しています。サーフィン、SUPとも兼用に使える、ボードの種類やメーカーを詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。 サーフィンボードの売り方を教えてください 使わなくなったサーフィンボードをできるだけ高値で売りたいと思っているのですが、いい方法を教えてください。 ネットオークション、リサイクルショップ、サーフィンショップでしたらどれがお勧めですか。 ちなみにロングボードなので、お店などに取りにきていただくか、配送がいいです。 サーフィン ショートボード上達の方法 サーフィンのショートボード(6.3フィート)ぐらいでまずは立てることを目標にしています。 効率的に上達するためにはどういう練習をしたら早いでしょうか? 状況としては、小生30歳180cm74kg 男性で、今まで2回、上記ボードにて練習したのですが、 波間では、そもそもボードの上に腹ばいでまともに乗っていることすらままならない状況です。 特に左右のバランスが取れず片側に傾いてしまうことが多いです。 ある程度大きい波が来たら、なんとかパドリングして波に乗れるような感覚はつかめるのですが、 立つには全く安定性が足りずに一瞬で転倒してしまいます。 このような状況で、基本から着実に練習する必要性をひしひしと感じています。 例えば、まずは波が少ないような場所で、安定して板に乗り続ける練習(どういう風に?)やパドリング練習に重点を置いたほうがよいのでしょうか? あるいは、最初はファンボードやロングボードで立つバランス感覚やタイミング等を覚えたほうが早かったりするのでしょうか? 海に行くのは貴重な機会でそう簡単に行けないので、効率的に上達できれば嬉しいのですが、アドバイスいただけますでしょうか?よろしくお願いします。 ボディボードを始めようと思っています。東京都内で道具をそろえたりするのにおすすめのお店を教えていただけないでしょうか? マリンスポーツに関し全くの初心者ですが、ボディボードを始めようと思っています。 東京都内でしたら、どこのお店で道具を揃えたりすることができますか? また、波に乗れるようになるためには、講習等でレクチャを受けないと難しいものでしょうか? その他、ボディボードを始めるにあたりアドバイスなどありましたら、教えてください。 ちなみに、21歳の大学生です。 ご回答よろしくお願いします。 ファンボード、ボディーボード、で安物買いの金失い?? 教えてください! こんばんは ただいま仙台に住んでいる17才の高校3年生です。 教えていただきたいのは 仙台のスポットと ファンボード、ボディーボードをするに当っての注意ルール を教えてください、ごみを持ち帰るや人が回りに居ないというのは分かりますがそれ以外まったくといっていいほど分かりません。 最初はボディーボードをしたいなと思いDIYセンターやショッピングセンターで売っている25000円のボディーボードを買いまだ使っていないのですがどうなのか分かりません、使ってへんな癖が付くと困るのでまだ使っていない状態です。 もう1つ質問なのですが テイクオフやそういう言葉が良く分かりませんでした。 どのタイミングで波に乗ればよいのか分かりません、 崩れてきたときに、泡が立ってから乗ればよいのか、 深い沖に泳いでいって波が来たら 岸に向かってパドルして波が来るタイミングをはかって波に乗るのですか?? よろしくおねがいします。 ショートボードのせるのに サーフィンするのに、NISSANノートではショートボードはいりますか? サーフボードの選び方 サーフィン初心者のものです。 色々分からないことが多いのでアドバイスお願いします!! 僕は今まで一度だけサーフィンに行ったことがあって、波に乗れたのもその一度きりです。 体験スクールだったので、上手く立てたんだと思います。その時はレンタルでロングボードでした。 それで、この夏にまた波に乗りに行こうと思ってます☆ そこでボード選びなんですが、まずどのタイプを自前のボードにすればいいのでしょうか?? ロングから少しショートに近いものとして、ファンボード (6'6)を考えていますが、どうでしょうか??(>_<) ターンと等速直線運動(?)の両方がやりやすかったらなと考えてます。 僕ですが、身長176,体重67ってところです。 おねがいします。。 サーフィンを始めたい 28歳 男です。 この年になって、サーフィンを始めようかと思っており、 まずは、ボード・ウェットスーツレンタル込みのスクールに行こうと考えています。 そこで、ロングとショートどちらを選ぶと良いか迷っています。 私としては、まず波に乗る感覚を掴む(マリンスポーツ自体ほぼ初めてです)意 味でも、比較的乗りやすいそうなのでロングボードにしようかと思いますが、 間違っていないでしょうか? また、ウェットスーツはレンタルできるとのことなので、水着(下)だけあれば 事足りますかね? ※ラッシュガード等は要るんでしょうか? そもそも、ウェットスーツって、水着の上に着るんですよね??
お礼
ありがとうございます。